您当前所在的位置:首页>>政策法规
丽水市人民政府办公室关于转发市老龄工作委员会2014-2015年为老年人办实事的意见的通知
发布日期:2014-03-19
 

 

丽政办发[2014]33号

 

 

各县(市、区)人民政府,市政府直属各单位:

    市老龄工作委员会关于《2014-2015年为老年人办实事的意见》已经市政府同意,现予转发,请结合实际,认真贯彻执行。

2014年3月10日

丽水市老龄工作委员会

2014-2015年为老年人办实事意见

 

自2013年3月市府办转发《市老龄工作委员会2012-2013年为老年人办实事意见》以来,各地各有关部门高度重视,积极采取强有力措施,认真扎实抓好各项实事项目的落实,取得了明显成效,深受广大老年人的拥护。为进一步惠及广大老年人,切实有效地保障社会弱势群体的合法权益,结合《丽水市老龄事业发展“十二五”规划》的要求,2014-2015年继续为老年人办10件实事,为进一步促进各项实事的有效落实,现就有关事项提出如下意见:

一、实事项目和责任部门

(一)提高社会养老保障待遇和管理服务水平。适时调整企业退休(职)人员基本养老金和城乡居民社会养老保险基础养老金,不断提高待遇领取人员生活保障水平。2014年全市社区管理服务率达到85%以上,2015年达到90%以上。

责任部门:市人力社保局

(二)提高老年人医疗保障待遇水平。逐步提高各级财政对城乡居民基本医疗保险的补助水平和报销比例,到2015年,人均筹资标准不低于500元,其中政府补助不低于350元,城乡居民基本医疗保险政策范围内住院费用报销比例提高到75%以上,建立大病医疗保障制度。

责任部门:市人力社保局

(三)加大老年人优待政策的落实。根据《丽水市人民政府关于印发丽水市优待老年人实施办法的通知》(丽政发〔2006〕28号)文件精神,医改后,对莲都区70周岁及以上老年人凭相关证件按城乡居民医疗保险和城镇职工医疗保险政策实行报销,每次就诊费由市直医院给予减免3元优待。每年为全市百岁老人上门免费体检一次。“敬老月”期间,组织医护人员到敬老院、老年公寓和老年人集中地开展送医活动。

责任部门:市卫生局

(四)加快养老服务体系建设。到2015年,全市城市社区居家养老服务实现全覆盖,农村社区居家养老服务覆盖三分之二。养老服务设施合理布局基本形成,全市养老服务机构床位总数达到14187张,民办养老机构床位总数达到7095张,护理型床位总数达到5674张。县级养老服务指导中心9个、乡镇(街道)养老服务中心110个、城乡社区居家养老服务照料中心524个,并全部实现标准化、规范化。

责任部门:市民政局

(五)加强老年人文化活动设施和队伍建设。结合乡镇文化站、村文化活动室和农家书屋建设,开展送文化下乡为老年人服务,全市送书量10万册,送戏500场。开展对老年文艺骨干培训,全市培训老年文艺骨干在500人次以上。培养基层老年文艺骨干团队10支。举办老年人文化活动辅导培训班不少于4次。

责任部门:市文广出版局

(六)加快老年人体育设施建设及活动开展。到2015年,建有省级老年体育活动中心(俱乐部)30个,为老年人提供更多更好的活动平台;组织开展形式多样的老年人体育健身赛事活动,为老年人提供更多的学习交流的平台;积极开展各类老年体育人才的培训,培养各类教练200人以上,裁判员200人以上,社会体育指导员300人以上。举办丽水市第五届老年人运动会。

责任部门:市体育局

(七)开展“三项创建”活动。广泛组织动员我市涉老服务组织、窗口单位争创“敬老文明号”。全市建设“老年宜居社区10个以上创建老年友好型城市1个以上。进一步推动老年优待政策的落实和完善,营造尊老敬老的良好社会氛围。

责任部门:市建设局、市总工会、团市委、市妇联、市老龄办

(八)开展老年人法律援助工作。进一步扩展老年人法律援助范围。对老年人申请法律援助、放宽经济条件审查,扩大受案范围,将赡养纠纷、婚姻、继承、医疗、消费维权等老年人常见法律问题列入援助事项。到2015年,建立县级以上老年人法律援助工作站10个,建立老年人法律援助自愿者队伍10支,并结合每年“敬老月”会同各地老龄办组织司法人员到敬老院、老年公寓和老年人集中地开展法律咨询和法律服务。

责任部门:市司法局

(九)抓好助老济困工作。到2015年,救助慰问农村“五老”对象680名,慰问高龄、空巢、特困老人3500名以上。高龄补贴及90岁、100岁高龄老人一次性奖励金发放率达到100%。继续为患白内障的老年人开展“送光明”活动。

责任部门:市民政局、市老龄办、市残联

     十)抓好基层老协骨干培训和教育工作。继续办好老年大学(学校)、老年电视大学,进一步扩大办学规模。到2015年,全市老年大学(学校)招生人数在7000人以上,老年电视大学招生人数在45000人以上。基层老协骨干培训500人次。加强老年人法制教育和普法工作,举办老年人防诈骗宣传讲座等。

责任部门:市委老干部局、市公安局、市司法局、市老龄办

二、工作要求

为老年人办实事是惠及广大老年人,是着力保障和改善民生工程,确保社会弱势群体的利益,以及促进社会和谐的重要措施,各级政府要继续加大对老龄工作的领导,督促有关部门继续抓好为老年人办实事项目的落实,市级各有关单位要按照各自的实事项目和职责分工,进一步明确责任,确保实事项目的落实。市老龄办要进一步发挥协调作用,加强与市级有关单位的联系,定期开展督促检查,确保各项实事如期完成。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司