您当前所在的位置:首页>>新闻动态
我市在全国老龄委全体会议上视频介绍老年宜居环境建设经验
发布日期:2019-07-19

  710日,在北京召开的2019年全国老龄工作委员会全体会议上,我市视频介绍了推进老年宜居环境建设情况,是大会安排的在会上视频介绍地方老龄工作经验做法的全国5个地市之一,我市人民政府副市长卢彩柳、市卫健委副主任朱雪飞获邀参加会议。 

  2018年底,我市60周岁以上老年人52.65万,占全市人口总数的19.49%。面对不断发展的老龄化形势,近年来,我市高度重视发展老龄事业,以老年友好城市创建为抓手,加大部门协调联动,注重结合“三改一拆”“五水共治”“文明城市”等工作,整合资源,借力推动,不断突破,努力改善老年人居住的各方面软硬件条件,为打造生态良好、公共设施完善便捷、居家环境适老、社会保障和福利健全、老年文体教事业发展、敬老爱老氛围浓厚的老年人宜居之城、更加名副其实的“中国长寿之乡”积极努力,取得显著成效,给老年人带去了实实在在的幸福感和获得感。 

  2017年,丽水市在全省首批老年友好城市创建活动中被命名为全省唯一一个“老年友好城市”。 

  我市推进老年宜居环境建设主要做法有: 

  【生态养老】 

  发挥优良的生态环境和丰富的养生资源优势,我市大力发展生态精品农业、森林康养、养生旅游、养老健康等产业,吸引了全国各地的老年朋友前来旅居、养老,养生养老产业方兴未艾。 

  【设施适老】 

  近年来,我市大力推进适老基础设施建设。新建公共场所适老化设施建设率100%。路口坡化改造,人行道设置座椅,公共厕所安装安全扶手,公园配有老人活动场所,公共交通城乡一体化,老年人出行更便捷、更安全。 

  【居住宜老】 

   我市率先全国开展无障碍进家庭、进社区、进景区、进乡村。全市已创成省级示范标准无障碍社区28个,3911户家庭完成无障碍改造。莲都区、龙泉市住龙镇分别申报全国首批无障碍环境区、镇建设。市区34个旧住宅区无障碍通道改造率100%。老小区既有住宅加装电梯迎难推进,目前市区已有20部电梯完成安装投入使用。广大老年朋友收获了满满的幸福。 

  【养老暖老】 

  在养老保障体系构建中,积极推进社区嵌入式养老护理机构建设,满足老人离家不离社区的现实需求,成为住宅小区的标配。同时,推进养老服务机构公建民营改革,全市统一引进9家专业养老团队,让专业的人做专业事,提升养老服务水平。 

  【服务便老】 

  我市共有1842个社区居家养老服务照料中心覆盖城乡,93.5%的医疗机构为老年人提供挂号、就医绿色通道,60%的二级以上综合医院设有老年病科,市第二人民医院专门挂牌老年医院。“967885”智慧养老服务呼叫中心的开通,有效推进了智慧养老服务建设。 

  【关怀敬老】 

  近年来,我市老年教育、文体活动蓬勃发展。老年电大入学人数达到每年10万人次,老年文化艺术周活动已连续举办17年,100%乡镇(街道)建立了老年体协,老年人高龄补贴和一次性奖励标准全省领先。而通过积极推动银龄互助、发展为老服务社会组织和志愿者队伍、创建“敬老文明号”等活动,老年关爱体系已然成型,慈孝文化在丽水大地蔚然成风。 

  (老龄健康与人口家庭发展处) 

    

(  文章来源:中国政府网、新华网  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司