您当前所在的位置:首页>>新闻动态
丽水市老年人优待证办理2018年基本实现“到龄即办、送证上门”
发布日期:2018-01-11

  为积极响应“最多跑一次”改革,提升优化为老服务水平,丽水市老龄办全面梳理全市老年人优待证办理现状,针对存在的问题,提出改进和优化措施,明确工作目标,拟定《优化老年人优待证办理工作实施方案》,由市跑改办出台《关于进一步优化<老年人优待证>办理流程的通知》文件。要求在20181起,全市全面推行老年人优待证优化办理工作,力争到2018年底,全市《老年人优待证》发放率达到95%,秉持主动服务、提前介入理念,对每年新增老年人办证基本实现“到龄即办、送证上门”,实现老年人办理优待证“零跑次”。目前,全市各地按照有关要求,以“四项举措”全面促进老年优待证办理效能和服务水平两提升。 

  一是统一设置办理点。全市各县(市、区)都将《老年人优待证》办理事项纳入行政审批中心,设立民政老龄窗口,添置安装办证设备、配齐办理人员、印制办理流程宣传单,部分办证窗口还购置了扫描机器,可直接扫描提取身份证照片,实现老年优待证在窗口即办即领,一站式办结。此外,为了方便老年人就近办理“老年优待证”,莲都区等地还统一采购了一批老年优待证的制证设备,分别安装在14个乡镇、街道便民服务中心民政窗口,开展办证培训,方便老年人可以就近申领办理老年优待证。 

  二是试点送证上门服务。青田县、云和县、缙云县实现与公安、人力社保等部门数据共享,开通电子证照共享应用,提前掌握全县老年人有关数据情况,主动、超前为次月年满60周岁或70周岁的老年人办好相应的优待证,根据户籍管理权限、由乡镇、街道网格管理人员送证上门,实现“到龄即办、送证上门”服务。据统计,青田县、云和县《老年人优待证》发放率已达100%。遂昌县开通县乡网络传输渠道,乡镇(街道)集中送件办理,在全县各乡镇、村(社区)设立帮办员,只要管辖的区域内有年满60周岁以上的老人,他们就会主动上门采集信息,老年优待证制作完成后工作人员统一送往老人手中,实现足不出户即可领证。 

  三是主动推进证件补做送达。截止201712月底,全市都已完成对本辖区所有老年人《老年人优待证》办理情况的摸底核实工作;考虑到部分老年人居住偏远、交通不便,身体残疾、活动不便等因素,为方便这些有困难的老年人办证,丽水市各县(市、区)将在2018131日前,完成为可办理但未办理《老年人优待证》统一补做,制作完成后通过上门送证、邮寄送证等方式送至老年人手中。 

  四是加强老年人优待宣传。市老龄办统一制作并发放《老年人优待证》办理宣传折页,明确各地老年人优待证办理地点、联系电话、办理流程以及老年人凭《老年人优待证》可享受的优惠政策,供广大市民知晓;同时,为提升业务工作水平,对全市各县(市、区)、乡镇(街道)老龄分管领导、窗口办事人员开展了业务培训。此外,还联合电视、报纸、广播等有关媒体,借助丽水老龄网、微信公众号等自有宣传媒体及墙体广告、公共自行车站牌、公交车体广告等宣传阵地,在全市范围开展《老年人权益保护法》、《浙江省优待老年人规定》、《丽水市优待老年人实施办法》、老年人高龄补贴、老年人高龄一次性奖励金等法律法规政策的宣传工作,提高老年人权益保护意识,进一步树立敬老爱老的良好社会风尚。 

  (丽水市老龄办综合) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司