您当前所在的位置:首页>>新闻动态
青田县洞背村获评2017中国十大最美乡村
发布日期:2018-01-11

  1227,央视新闻联播公布了“2017寻找中国最美乡村推介活动”名单,青田县高市乡洞背村获评了2017中国十大最美乡村。 

  据悉,20175月,中国长寿之乡绿色产业发展联盟与CCTV-7《美丽中国乡村行》栏目签署了为期三年的公益扶贫战略合作协议,联合推出《美丽中国乡村行——探寻长寿之乡奥秘》系列专题片,目前已完成了贵州赤水、广东大埔、四川雁江、山东莱州、江苏溧阳等长寿之乡的专题片拍摄制作和播放。“中国十大最美乡村”须在年度《美丽中国乡村行》栏目亮相的乡村中评选产生,作为联盟常务副理事长和秘书处所在地单位,由于与栏目组建立的良好合作关系,我市充分发挥优势,积极对接争取,11月份于“2017寻找中国最美乡村推介活动”结束前,邀请央视《美丽中国乡村行》栏目组赴青田洞背村拍摄,并积极推荐该村参评“2017中国十大最美乡村”。 

  据了解,洞背村位于国家4A级旅游景区、国家森林公园——石门洞景区腹地,也是“丽水市十大长寿村”。近年来,洞背村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托优良的生态环境与深厚的文化底蕴,推动旅游发展。该村以开发“伯温怀古文化村”建设为主线,对全村的危旧房、泥瓦房,按照统一样式进行了整村改造,所有民居按元明古民居风格和青田山区特色进行改造和新建;该村还通过完善旅游基础设施、开发旅游相关产品、提升村庄休闲旅游内涵等,快速繁荣休闲旅游经济,让洞背村逐步转变为一个集观光旅游、休闲养生、文化体验、寻幽探古、会务接待等多功能为一体的旅游胜地,带动了村民就业、拉动了村内旅游经济。目前,全村共有农家乐、民宿11家,可一次供160多人住宿,800多人就餐,旅游从业人员100多人,旅游年收入700多万元。 

  “寻找中国最美乡村推介活动”由农业部、环保部、住建部、国家新闻出版广电总局、国家林业局、国家旅游局、中国文学艺术界联合会、中国宋庆龄基金会指导举办,秉承“传播生态文明 建设美丽中国”的宗旨,将一批美丽乡村建设典型推介到全国,该活动自2013年以来,成功举办五届,在社会各界引起强烈反响,已成为农业频道最重要的年度公益活动之一。 

  (丽水市老龄办、寿乡联盟秘书处、青田县老龄办) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司