您当前所在的位置:首页>>新闻动态
丽水市筹划多彩活动庆第八个“敬老月”
发布日期:2017-10-09

  1028日是我国第五个法定“老年节”,10月是全国第八个“敬老月”,为庆祝佳节,深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习会上的重要讲话精神,经积极筹划,近日,我市老龄办联合市文明办、市民政局、市文广出版局、市体育局等多个部门发出《关于开展2017“敬老月”暨我们的节日——重阳节系列活动的通知》,部署开展该市“敬老月”活动,要求各地结合实际,积极营造敬老爱老助老社会氛围,广泛组织走访慰问老年人活动,着力开展敬老爱老助老活动,大力宣传倡导积极老龄观,深入开展老年文化教育活动,组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,为老年人办实事、做好事、解难事,切实增强老年人的获得感和幸福感。 

  同时,市老龄办等有关部门经精心策划,将开展丰富多彩的“敬老月”系列活动,主要活动有: 

  一是丽水市2017“敬老月”庆祝活动暨第十六届老年文化艺术周文艺演出。丽水市老龄办、市文明办、市民政局、市文广出版局联合举办丽水市2017“敬老月”庆祝活动暨第十六届老年文化艺术周文艺演出,由市直及各县(市、区)择优选送经典诵读、声乐、舞蹈、小品、乐器等节目参加。届时启动第三届“敬老文明号”创建活动,表彰全国“敬老文明号”单位,图片宣传“省老年友好城市”创建成果等。 

  二是走访慰问高龄、困难老人活动。由市老龄办牵头,市四套班子领导走访慰问市区高龄、困难老人。 

  三是“孝行为善——关怀特殊困难老人”启动仪式。由丽水市老龄办、市民政局、缙云县老龄办承办2017年省老龄办、中国人寿浙江省分公司“孝行为善——关怀特殊困难老人”启动仪式,走访慰问困难老人,到养老机构开展志愿服务等。 

  四是喜庆十九大暨丽水市老年体协成立30周年特色体育项目展示活动。由丽水市老年体协主办,各县(市、区)老年体协、市直分会派代表队在纳爱斯体育馆开展庆祝党的十九大胜利召开暨市老年体协成立30周年特色体育项目展示活动,展示新时代老年健康积极阳光的新风貌。 

  五是敬老爱老志愿活动。“敬老月”期间,由各地民政局、老龄办、养老协会牵头,整合部门、社会组织、志愿者、爱心人士等资源,有计划、有针对性地开展敬老爱老系列志愿活动,同时对一线养老护理员进行关爱慰问。 

  六是第一届长寿之乡摄影比赛及摄影展。由中国长寿之乡绿色发展联盟主办,联盟秘书处(丽水市老龄办)承办,在全国范围内开展以中国长寿之乡为主题的摄影比赛,摄影作品反映中国长寿之乡生态、人物、物产、历史、文化、旅游、绿色发展等方面,获奖作品届时在2017丽水摄影节期间展出。 

  七是老年集邮展览系列活动。由丽水市老龄办主办,丽水市集邮协会承办,丽水市老干部集邮协会、莲都区老干部集邮协会、丽水学院集邮协会协办,在丽水学院开展老年集邮展览系列活动。本次活动邀请浙江省老年集邮协会组织邮集参展,与丽水集邮爱好者交流座谈,并邀请浙江省集邮协会专家为老年集邮爱好者举办集邮知识讲座和集邮培训班授课。 

  八是百名敬老孝老爱心人士看大戏活动。由丽水市老龄办主办,丽水保利大剧院管理有限公司、丽水市老年活动中心、丽水市老年电视大学承办,开展百名敬老孝老爱心人士看大戏活动,免费送戏票300张,讲好敬老孝老故事,弘扬敬老之风。 

  九是市区老年地掷球比赛。由丽水市老龄办主办,丽水市老年活动中心、老年电视大学承办,举行丽水市区地掷球比赛,展现新时期老年人积极健康新风尚。 

  十是市区联动老年健步走活动。由丽水市老龄办主办,丽水市老年活动中心、丽水市区老年电视大学承办,开展老年健步走活动,共同庆贺党十九大的胜利召开,展现老年人朝气向上的精神风貌。 

  十一是老年人免费义诊活动。由丽水市老龄办和丽水市人民医院联合主办,开展老年人免费义诊活动,自市人民医院神经内科、神经外科、内分泌、全科医学科等多个科室的专家医生,为广大老年朋友提供最优质的诊疗服务。 

  (丽水市老龄办) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司