您当前所在的位置:首页>>新闻动态
丽水市部署开展农村老年人艾滋病性病防治知识扫盲行动
发布日期:2017-06-13

  据有关部门统计,近年来,我国60岁以上老年人艾滋病报告人数呈逐年增多趋势,与2010年相比,截止去年底60岁以上老年人感染者人数增长了近20倍。为全面普及艾滋病性病防治知识,强化农村地区老年人群艾滋病性病防治工作,遏制艾滋病性病在农村老年人群的发生和传播,丽水市卫计委、老龄办、文广出版局于近日印发《丽水市农村老年人艾滋病性病防治知识扫盲行动方案》,部署开展农村老年人艾滋病性病防治知识扫盲行动。

  此次行动目标人群为丽水市农村60岁及以上老年人群。行动内容包括:一是开展一次农村老年人艾滋病防治知识及需求的基线调查评估;二是制作一套艾滋病性病公益宣传牌,悬挂于每个行政村的老年活动室等老年人集中的场所,普及宣传艾滋病防治知识;三是举办一系列艾滋病防治知识宣传活动,利用老年电视教学点等,以及利用文化下乡活动等在老年人较集中的场所开展宣传活动;四是进行一次资料入户,根据农村老年人文化程度制定适合的艾滋病防治宣传资料发放到每家每户,同时在村民活动室和老年活动室等场所摆放宣传资料;五是开展一次艾滋病防治知识讲座,利用农民健康学校,依托老年电视教学点等平台举办讲座;六是送好一场电影下乡,确保各乡镇中心村至少有一次艾滋病防治知识电影下乡活动;六是落实一次自愿咨询检测,利用各社区卫生服务中心和乡镇卫生院艾滋病病毒抗体快速检测点规范开展艾滋病抗体检测;七是完成一次效果评估。 

  该项行动计划于2017年5月启动,6月-10月实施,并通过对行动效果评估,总结提炼艾滋病防治有效的方式方法形成防治工作的长效机制。 

    

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司