您当前所在的位置:首页>>新闻动态
国务院印发国家人口发展规划 积极应对人口老龄化
发布日期:2017-02-06

  来源:经济参考网

  国务院印发国家人口发展规划(2016—2030年)。规划阐明了规划期内国家人口发展的总体要求、主要目标、战略导向和工作任务,是指导今后15年全国人口发展的纲领性文件。

  规划指出,到2020年,全面两孩政策效应充分发挥,生育水平适度提高,人口素质不断改善,结构逐步优化,分布更加合理。到2030年,人口自身均衡发展的态势基本形成,人口与经济社会、资源环境的协调程度进一步提高。具体来看,2020年全国总人口达到14.2亿人左右,2030年达到14.5亿人左右。出生人口性别比趋于正常,性别结构持续改善。常住人口城镇化率稳步提升,户籍人口城镇化率加快提高,主要城市群集聚人口能力增强。

  规划提到,健全生育政策调控机制,做好全面两孩政策效果跟踪评估,密切监测生育水平变动态势,做好政策储备,完善计划生育政策。合理配置公共服务资源,引导和鼓励社会力量举办非营利性妇女儿童医院、普惠性托儿所和幼儿园等服务机构。另外,完善家庭发展支持体系,大力发展家庭服务业。 

  规划还提到,实施渐进式延迟退休年龄政策,逐步完善职工退休年龄政策,有效挖掘开发老年人力资源。鼓励专业技术领域人才延长工作年限,积极发挥其在科学研究、学术交流和咨询服务等方面的作用。

  规划要求,积极应对人口老龄化。针对人口老龄化程度不断加深的趋势,要加强顶层设计。大力发展企业年金、职业年金、个人储蓄性养老保险和商业医疗保险,在试点基础上推出个人税收递延型养老保险。探索建立长期护理保险制度,开展长期护理保险试点。全面建立针对经济困难高龄、失能老年人的补贴制度,做好与长期护理保险的衔接。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司