您当前所在的位置:首页>>新闻动态
老年人权益保障法地方配套法规立法工作座谈会在湖南省长沙市召开
发布日期:2016-12-13

  来源:全国老龄门户网站

  为认真学习党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话和指示精神,推动老年人权益保障法地方配套法规立法工作,2016年12月8日-9日,全国人大内司委、民政部、全国老龄办在湖南省长沙市联合召开老年人权益保障法地方配套法规立法工作座谈会。全国人大内司委副主任委员秦光荣,民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军出席会议并讲话。湖南省人大常委会副主任李友志到会并致辞。

  秦光荣副主任委员指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话和指示精神,把握“十三五”老龄事业发展重要战略机遇期,把老年人权益保障法地方配套法规立法工作作为积极应对人口老龄化、推动我国老龄事业全面协调可持续发展的具体行动,切实增强紧迫性和使命感,加快推进立法进程,加强执法检查,强化法律监督,提高立法质量,推动各地在“十三五”期间出台老年人权益保障法配套法规,特别是要加强居家养老、社会力量参与养老服务、医养结合等重点领域政策法规创制,确保老年人依法实现“五个老有”,确保全体老年人同步进入全面小康社会。

  王建军常务副主任在总结讲话时强调,要深刻理解习近平总书记重要讲话和指示精神,要将加快老年人权益保障法地方配套法规建设,作为认真落实中央决策部署特别是习近平总书记重要讲话和指示精神的重要举措。工作推进中要坚决贯彻中央的新要求,认真借鉴各地的新经验,积极作为,密切配合,共同推动出台老年人权益保障法地方配套法规,完善为老服务法律体系,在法治轨道上推动老龄工作迈上新台阶,不断提升老年人的获得感、幸福感,促进老年群众共享发展成果、实现全面小康。

  会上,全国人大内司委内务室主任于建伟围绕“制定老年人权益保障法地方配套法规的几个问题”进行了专题辅导,中国政法大学李超教授介绍了国外老年人权益保障立法的基本情况,15个省市先后就修订出台老年人权益保障法地方配套法规、制定养老服务地方性法规的经验做法进行交流。民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员王来柱、全国老龄办副主任王绍忠、民政部政策法规司副司长张时飞出席会议。部分省、自治区、直辖市人大内司委,各省、自治区、直辖市和计划单列市及新疆生产建设兵团民政厅(局)、老龄办相关负责同志共120余人参会。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司