您当前所在的位置:首页>>新闻动态
2016年全国老龄信息工作会议在秦皇岛市召开
发布日期:2016-12-02

  来源:全国老龄门户网站

  11月29日,全国老龄办在河北省秦皇岛市召开2016年全国老龄信息工作会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话和指示精神,全面总结近两年全国老龄信息工作,研究部署下一阶段老龄信息工作。民政部党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军出席会议并讲话,河北省民政厅厅长赵风楼出席会议,秦皇岛市副市长张锋出席会议并致词。会议由全国老龄办综合部主任高成运主持。

  王建军指出,这次会议是在全党深入学习贯彻党的十八届六中全会之际首次召开的全国老龄信息工作会议。这次会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记关于加强老龄工作的重要讲话和指示精神为遵循,以《国家信息化发展战略纲要》为依据,开启研究推进老龄信息化建设,进一步明确老龄信息工作思路,讨论交流各地在老龄信息方面的探索和创新,着力从老龄基础数据统计工作和数据库建设做起,加快推进老龄信息化建设步伐,不断提升老龄信息工作水平。

  王建军提出,要牢牢把握互联网+大数据时代背景下老龄信息工作的方向,加快老龄系统信息化建设步伐,为各级党委政府科学决策提供依据;以信息化驱动现代化为主线,既要加强老龄信息硬件建设,更要重视老龄信息软件建设,紧紧围绕老龄事业发展的短板和薄弱环节,提升老龄信息化应用水平;要认真做好中国城乡老年人生活状况第四次调查后续工作,促进调查成果转化、开发利用工作,再接再厉,集中做好2016年中国城乡老年人生活状况监测调查工作;要以第四次调查成果为基础,着力推进老龄基础数据平台建设,建立和完善老年人状况统计调查和发布制度,建设老年人口信息基础数据管理和老龄事业发展数据直报体系,积极推动社会力量参与老龄大数据研究开发利用,促进老龄大数据带动老龄事业和老龄产业研究发展。

  王建军强调,老龄信息工作是全国老龄系统的一件大事、要事、难事,但又是必须做好的事。需要发挥和凝聚全系统的智慧和力量,推进老龄信息工作整体迈上新台阶,更好地为党和政府科学决策服务、为广大老年人服务、为社会公众服务、为企业服务,发挥最大政治效益、社会效益和经济效益。

  河北、北京、辽宁、上海、浙江等5个省市进行了老龄信息经验交流,全国老龄办综合部、老年人才信息中心、华龄出版社等有关部门(单位)分别就相关工作做了工作安排部署。国家统计局首席统计师崔红艳、清华大学郭金来博士应邀为这次会议分别作了“我国人口发展特点和人口统计方法”、“大数据促进老龄事业发展转型升级”专题讲座。

  全国各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团老龄办和河北省各地级市老龄办的有关领导和同志共100余人参加和列席了本次会议。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司