您当前所在的位置:首页>>新闻动态
全国老龄办日前召开贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神高层论坛
发布日期:2016-11-02
来源:中国老年报   

     1031日,全国老龄办召开贯彻习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神高层论坛,深入学习贯彻党的十八大以来党中央、国务院关于积极应对人口老龄化战略部署和习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神,深刻分析人口老龄化给我国经济社会发展带来的机遇和挑战,共商积极应对人口老龄化大计,研讨老龄事业和产业发展对策。

     本次论坛旨在以积极的态度、积极的思考、积极的观点,对人口老龄化给中国经济、政治、社会、文化等诸领域带来的机遇和挑战进行探讨研究,以期在专家的真知灼见中、在各方的思想碰撞里,建言国家应对之良策,寻求中国老龄事业全面协调可持续发展路径。在开幕的当天上午,民政部副部长、全国老龄办副主任高晓兵就创新推动养老服务业发展,国家卫计委副主任王培安就老年健康保障和服务体系建设,全国政协社会和法制委员会副主任张世平就将积极应对人口老龄化上升为国策,中国人民大学副校长洪大用就农村人口老龄化与应对,全国人大常委、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成就高度重视老龄工作体制机制创新等题目作了主旨发言。黑龙江省副省长、省老龄委主任孙永波,北京市民政局局长李万钧介绍了本省市养老服务业、养老产业的发展情况。

     全国老龄办党组书记、常务副主任王建军在论坛上致辞,他说,人口老龄化是21世纪我国经济社会发展面临的基本国情,是关系社会主义现代化建设全局的重大课题。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示和讲话精神,并把学习成果体现在推动老龄事业发展上。要紧紧抓住老龄事业发展的战略机遇期,十三五时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。第四次中国老年人生活状况抽样调查结果显示,我国老年人口的结构仍以中低龄为主;从社会养老角度看,我国现阶段劳动力仍比较充裕,社会抚养负担还比较轻;从国内整体环境看,经济运行仍然保持中高速增长。这为十三五时期积极应对人口老龄化提供了良好的机遇。

     习总书记强调指出,要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,王建军说,我们要坚定不移地按照总书记的重要指示精神,加强研究、通盘考量,争取在这些重点领域和关键环节上实现顶层设计创新和政策法规完善。要大力发展养老服务业和老龄产业,要把服务亿万老年人的夕阳红事业打造成蓬勃发展的朝阳产业,从创新制度、长远规划、规范监管入手,推动形成满足广大老年人需求的养老服务和老龄产业市场,增强广大老年人的幸福感和获得感。要着力构建大老龄格局,积极争取各级党委政府进一步加强对老龄工作的领导,各级老龄委成员单位要充分发挥职能作用,各级老龄工作部门要积极联络多方协调,打好组合拳,奏响交响乐,真正形成上下贯通高效、横向协同有力的老龄工作大格局。

     出席论坛的还有高校科研院所的专家学者,全国老龄委成员单位有关负责同志,各省区市、新疆建设兵团、计划单列市、省会城市的老龄办负责同志约200多人参加了此次论坛。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司