您当前所在的位置:首页>>新闻动态
中国老年学和老年医学学会点赞“丽水养老经验”认为我市“智慧养老”研究为其他地方提供了借鉴
发布日期:2016-10-31

  

  10月28日至30日,中国老年学和老年医学学会成立三十周年纪念大会暨老龄新锐问题报告会和2016年综合学术年会在国家会议中心举行。丽水市发改委办公室副主任马飞平应邀参会并代表我市作“丽水智慧养老的研究与思考”专题报告,得到了与会专家学者点赞。 

  中国老年学和老年医学学会副会长王五一说,京津冀三地刚刚签署智能化居家养老合作备忘录,旨在通过优势互补、协同合作,促进三地智能化居家养老事业的发展。丽水发展智慧养老的研究与思考,对全国各地发挥科技创新应对人口老龄化,具有很好的示范意义。 

  中国老年学和老年医学学会于1986年4月成立,是具有权威性、学术性和国际性的国家一级社会团体。“中国长寿之乡”是该学会评选认定的称号,迄今全国已有76个县市获此称号,而丽水是国内唯一的地级市“中国长寿之乡”。 

  2000年11月第五次全国人口普查资料显示,我国已进入老龄化社会。马飞平认为,近年来,国家高度重视和支持养老服务业发展,党的十八大提出“要积极应对人口老龄化,大力发展老龄服务事业和产业”,并相继出台相关政策文件,发展养老服务业正逢其时。当前,我市“生态、人文、养生、长寿”核心竞争力作为生态旅游业培育主攻方向,大力推进“智慧丽水”建设,着手大数据的研究与应用,为“互联网+”等现代化科技手段应用到养老服务领域(即“智慧养老”模式)提供了政策依据和技术支撑。 

  在阐述智慧养老概念、背景及实践,分析我市发展智慧养老的意义、优势及不足后,马飞平建议,我市发展智慧养老需实施“123456”工程,即一个品牌:统一整合资源打造“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”区域品牌;两大产业:培育壮大生态养生服务业和电子信息产业;三种投入方式:公益、微利和盈利;四类养老模式:构建居家养老、社区养老、景区(乡村、基地)养老和示范园区为载体;五大智能化系统:智能居家、紧急救助、安全监控、防灾避险、医疗保健系统为重点;六个更目标:实现“更安全、更健康、更快乐、更精彩、更长寿、更和谐”目标,努力把丽水建设成为特色鲜明、国内外知名的智慧养老基地和全域化生态旅游名城。 

  各省(区、市)、计划单列市、各地方老年学学会,学会各分支机构,各团体会员单位,学会第三届“老年学奖”获得者及本届论坛优秀论文获得者共1200人参加会议。 

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司