您当前所在的位置:首页>>新闻动态
我市“老年节”以丰富多彩的活动敬老爱老
发布日期:2016-10-11

10月9日是我国法定的第4个“老年节”,庆祝节日,传承和发扬敬老爱老的优良传统,关心关爱老年人,市各地开展了形式多样的敬老活动。

一、开展走访慰问活动。10月8日-9日,市领导市人大副主任刘国安、副市长任淑女、市政协副主席沈根花分别带队,在市(区)老龄办负责人的陪同下,走访慰问该市百岁老人;同时,各县(市、区)同步组织开展由四套班子有关领导带队的高龄、困难老人的走访慰问活动。庆元县慈善总会“浙鑫老人关爱基金”还拿出50万元资金,慰问1000名60周岁以上生活困难的老人

    二、组织老年文体活动。除市本级2016“敬老月”、我们的节日——重阳节系列活动开幕式暨第十五届老年文化艺术周文艺演出因遂昌苏村泥石流抗灾救灾而延期举办外,莲都区举办了庆祝“老人节”文艺演出“孝亲敬老”模范人物表彰晚会,龙泉市举办“传承孝文化 弘扬敬老风”欢庆重阳节文艺晚会、中老年人门球比赛,青田县举办老人春风服务2016欢乐团圆过重阳晚会,云和县老李帮忙团和新华社区精心策划在县老年活动中心为老年朋友及周边市民呈现了一场精彩纷呈的文艺演出,缙云县举办“九九重阳节浓浓敬老情”文艺演出暨第二届“敬老文明号”授牌表彰活动,并在仙都街道、县城火车站广场开展为老年人送婺剧演出活动,遂昌县举办了2016年孝文化关爱老人趣味健身老年运动会,景宁县分别在红星和鹤溪两个街道举办老年节专场文艺演出。

    三、开展敬老志愿活动。莲都区小荷志愿者开展“尊老敬老、欢度重阳、共创全国文明城市”主题志愿服务活动,爷爷奶奶分队的志愿者们用文明劝导,捡拾烟头,走访空巢老人等特殊的方式庆祝自己的节日;龙泉市蚂蚁部落进兰巨乡、八都敬老院开展为老志愿服务活动,民生医院为城区敬老院老人免费体检;缙云县各机关党支部到各农村社区居家养老生活照料中心开展慰问和志愿服务老年人活动,义工联合会、暖夕阳等社会团体和志愿服务团队,到各敬老院及空巢、高龄老人家中开展为老志愿服务活动;云和县新童话戏剧团志愿者走进县敬老院举行文艺演出;遂昌县妙高街道办、石练镇政府、实验幼儿园等单位组织工作人员走进敬老院、福利中心开展各类敬老志愿服务活动,各社区、村组织开展了为老年人健康体检、义诊等活动;松阳县装饰装修家俱建材商会志愿者捐资2.9万元现金,走访慰问该县279位敬老院老人;庆元县爱心志愿者来到淤上乡翁山寨等地及敬老院,为老人测量血压血糖、理发、修指甲、表演节目、包水饺,与之聊天谈心、共进晚餐,陪同留守老人和敬老院的孤寡老人共度重阳节。

四、其他形式活动多样。龙泉民政局联合老科协、老促会、慈善总会、药学会、市图书馆等在多家敬老院共同组织举办了“送健康送温暖”活动,现场送药、健康咨询问答、医疗知识科普;缙云县开展养老护理知识进社区活动及积极应对人口老龄化主题宣讲活动;全市各乡镇(街道)、村通过举行祝寿会、“敬老礼仪”活动、趣味运动会、游园活动、法律知识讲座、义诊等各式活动庆祝老年节。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司