您当前所在的位置:首页>>新闻动态
2016年全国老龄宣传工作会议在哈尔滨召开
发布日期:2016-09-18

  来源:全国老龄门户网站

  9月13日,2016年全国老龄宣传工作会议在哈尔滨召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话精神,分析老龄宣传工作面临的新形势,明确老龄宣传工作新任务,全面部署2016年全国“敬老月”活动。全国老龄办党组书记、常务副主任王建军出席并讲话,强调要顺应党中央推动老龄事业全面协调可持续发展新要求,扎实做好老龄宣传工作,为老龄事业“十三五”开好局、起好步提供有力思想舆论支持。

  黑龙江省副省长孙永波出席会议并致辞。会议由全国老龄办副主任吴玉韶主持。

  王建军指出,老龄宣传要准确把握老龄工作的时代背景。人口老龄化是贯穿我国21世纪的基本国情,党和国家一直高度重视老龄工作,“十二五”时期老龄事业发展取得积极进展,“十三五”时期是应对人口老龄化的重要战略机遇期,积极应对人口老龄化行动已经启动,发展老龄事业任务很重,需要全社会共同努力。

  王建军要求,老龄宣传要坚持以习近平总书记重要指示和讲话精神为主线,广泛宣传发展老龄事业的新理念;广泛宣传积极发展老龄事业的重大意义;广泛宣传积极应对人口老龄化战略举措;广泛宣传积极应对人口老龄化的制度安排;广泛宣传认真做好老龄工作的要求。他强调,做好老龄宣传工作,最根本的是用中央关于加强老龄工作的决策部署凝聚思想共识。要持续深入地学习习近平总书记重要指示和讲话精神,在领会精神实质上下功夫,在入脑入心上下功夫,在推进工作上下功夫,做到学而用、学而行。学而用,就要坚持问题导向,用讲话精神指导解决实际问题;学而行,就要内化于心、外化于行,形成推动老龄事业全面协调可持续发展的强大力量。

  王建军强调,老龄宣传要在创新中向大宣传转变。各级老龄部门要自觉树立“四个意识”,全面准确宣传好党的主张,传播好党的声音,讲述好孝亲敬老的故事,以实际行动贯彻落实好中央的决策部署。一要遵循宣传工作规律,正确处理建设和引导的关系、理论和舆论的关系、内宣和外宣的关系、网上和网下的关系。二要弘扬创新精神,大力推进老龄宣传工作的理念创新、内容创新、手段创新。

  王建军强调,老龄宣传工作服务大局,要紧紧围绕“推动老龄事业全面协调可持续发展”战略部署,把握正确舆论导向,加强宣传阐释、营造良好氛围,推动中央决策部署贯彻落实。要开展好人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识的“两教两增”主题宣传,扎实推进敬老文化建设,把弘扬敬老爱老传统纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化,注重典型引领、注重制度规范,不断增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念。要着眼提升老龄宣传工作的软实力,生动形象讲好中国老龄好故事,积极营造推动老龄事业全面协调可持续发展的舆论环境。

  吴玉韶在总结讲话中指出,要组织好“两教两增”主题宣传,突出宣传好新形势下党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的实践成果;推进敬老文化建设具体化系统化,努力在全社会形成共同的价值追求;加强基层老龄宣传工作,推动“敬老月”活动、《老年法》实施20周年、敬老爱老助老评选表彰、“银龄扶贫行动”、“老有所为”先进典型人物等各项宣传任务落地见效。

  会上,中国社会报社副总编辑徐付群作《老龄舆情研判与应对》专题讲座,黑龙江、云南、青岛老龄办和中央人民广播电台老年之声频率、老人报等5家单位负责同志,分别介绍了典型经验和做法。各省、自治区、直辖市、计划单列市和省会城市及新疆生产建设兵团老龄办负责同志和中央媒体、各省级老年媒体负责同志150人出席会议。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司