您当前所在的位置:首页>>新闻动态
丽水市出台《既有住宅加装电梯试行办法》推进加快已建居住小区无障碍设施改造
发布日期:2016-09-09

丽水市在积极创建省老年友好城市过程中,为方便老年人出入,努力创建适宜老年人居住的生活环境,于近日出台《丽水市区既有住宅加装电梯试行办法的通知》,积极推进已建居住小区无障碍设施改造。

    为了解决市区既有多层住宅,尤其是老小区居民楼的加装电梯问题,2014年11月,该市曾施行《丽水市区既有多层住宅加装电梯实施办法》(简称《实施办法》)。然而由于多原因,《实施办法》施行以来,仍无老小区申报加装电梯。在创建省老年友好城市工作中,为了进一步推进这项重大的民生工程,该市对原《实施办法》进行了针对性的修改完善,于8月10日印发实施了《丽水市区既有住宅加装电梯试行办法》(莲政办发〔2016〕70号,简称《试行办法》)。对比原先的《实施办法》,新办法有以下特点:一是降低了申请门槛,电梯加装项目的申请,原《实施办法》的条件为服务范围内全体产权所有人签署同意意见,而《试行办法》降低为本幢或本单元房屋专有部分占建筑物总面积三分之二的业主且总人数三分之二以上的业主同意即可;二是简化了办理流程电梯加装项目办理,原《实施办法》要求办理三证,即土地审批、工程规划和施工许可证,新《试行办法》减少为一证,即电梯加装建设工程规划许可证;三是强化了质量监管电梯加装项目施工方案,原《实施办法》仅要求通过专家论证即可,新《试行办法》要求通过丽水市施工图图审中心专业审查,当加装电梯结构与既有住宅建筑结构相连时,要求开展既有住宅建筑结构安全鉴定和抗震性能鉴定,并采取相应的加固措施;四是《试行办法》要求建立既有住宅加装电梯工作联席会议制度,由市区相关部门分管领导为成员,以联席会议的形式,落实部署电梯加装工作,研究审批疑难案,建立健全长效工作机制。

  据悉,《试行办法》印发以来,该市已有永晖新村、南阳小区等老小区的6个单元住户前来领取了《加装电梯申请表》。

(丽水市老龄办 莲都区老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司