您当前所在的位置:首页>>新闻动态
我市景宁县蓝陈启获评全省第二届“最美禁毒老人”
发布日期:2016-07-11

   日前,由省禁毒委员会、省委宣传部联合举办的浙江省第二届“最美禁毒人”评选结果揭晓。我市景宁县鹤溪街道双后岗村78岁高龄的禁毒志愿者蓝陈启荣获“最美禁毒人”称号,并赴杭州现场接受颁奖。 

  蓝陈启是国家级非物质文化遗产(畲族民歌)代表性传承人,人称“蓝大妈”。自20106月被景宁县禁毒办聘为畲乡禁毒形象大使以来,“蓝大妈”通过传唱禁毒山歌、编织畲族彩带宣传禁毒知识等形式普及禁毒知识,七年间她共自创各类禁毒山歌20余首,编制禁毒彩带12条,参与禁毒宣传活动40余场次,为畲乡禁毒事业作出了自己的贡献。 

  2015年初,“蓝大妈”还牵头组织由侄女、女儿、孙媳妇组成的“畲之凤”家庭禁毒宣传小分队,积极学习禁毒知识,利用农闲之余排练禁毒畲歌、编织禁毒彩带,日常通过传唱禁毒畲歌、传递禁毒知识彩带等形式宣传禁毒知识,成为景宁县禁毒宣传的重要力量。同年5月底,她的小分队还参加了浙江电视台《流动大舞台》走进丽水·莲都——禁毒宣传专场演出节目录制。“世上*****会害人,查到*****要处理……”悠扬的山歌曲调,通俗易懂的歌词,加上民族特色的服饰,这个由队员们自己创编、独具畲族特色的禁毒宣传节目一亮相,就受到观众的欢迎和好评。节目中,“蓝大妈”还现场展示了自己编织的有“拒绝*****、珍爱生命”字样的畲族彩带,以独特的方式宣传禁毒。 

  近年来,景宁县禁毒工作坚持打击、管控、治理并重,禁毒机制不断健全,管理更加规范,禁毒工作富有成效。特别是今年上半年,公安机关共查处吸毒人员28人次,强制隔离戒毒4人,社区戒毒4人,查处*****原植物罂粟5800余株,组织参与全市“908”特大制贩毒专案侦办工作,并成功移送主要犯罪嫌疑人18名,为营造干净、无毒和谐的社会环境作出了的努力,打下坚实基础。

(景宁县老龄办) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司