您当前所在的位置:首页>>新闻动态
“长寿之乡与金山银山”高峰论坛12日下午在丽水举行
发布日期:2016-04-15

       412下午, “长寿之乡与金山银山”高峰论坛在丽水大剧院举行。此次论坛,是由中国老年学和老年医学学会、中国长寿之乡绿色产业发展联盟联合举办的。中国老年学和老年医学学会副会长王五一,全国政协教科文体委员会委员、中国肿瘤基金会副理事长兼秘书长赵平主持论坛。有关专家、50多个各长寿之乡的代表、企业家代表和丽水市市直有关部门负责人到场听讲。

      作为中国长寿之乡绿色产业发展联盟成立后举办的首次活动,丽水市、江苏省溧阳市、山东省文登区、贵州省赤水市、山东省青州市、广西壮族自治区东兰县6个长寿之乡在论坛上作绿色生态发展经验交流发言。

  

   

  王五一

   

  赵平

       

   朱晨

      市委副书记、市长朱晨在介绍我市绿色生态发展经验时指出,丽水历届市委、市政府始终坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路,坚定绿色生态发展的战略定力、实践定力、制度定力。做到一张蓝图绘到底,一任接着一任干,推动生态文明建设“落地生根”。坚决守住生态红线,大力拓展生态经济发展空间,着力建设生态家园。落实严格的生态安全责任制,调准调优考核“指挥棒”,通过不断推进体制机制创新,初步构建起了“绿水青山就是金山银山”发展道路的制度保障。丽水将以此次联盟成立为契机,继续坚定不移走绿色生态发展之路,向标杆城市学习,努力成为全国践行“两山”理论的实践样板。

     论坛还邀请了3名全国知名专家,也是中国长寿之乡绿色产业发展联盟专家咨询委员会的成员,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰,清华大学公共管理学院就业于社会保障研究中心主任、教授杨燕绥,中国社会科学院旅游研究中心学术顾问、研究员李明德分别做“寿乡生态经济与绿色产业发展”、“健康长寿:医养服务规划”、“特色文化是寿乡旅游业发展的支撑”的主题演讲。

  

  张义丰

  

  杨燕绥

  

  李明德

  

  赵宝华

      论坛最后,中国老年学和老年医学学会常务副会长赵宝华做总结讲话。他说,此次论坛经验交流和专题讲演主题鲜明、内容丰富、理念新颖、讲演精彩、成果丰硕,达成了绿色发展的许多共识,大家普遍感到很有收获。同时,他也对中国长寿之乡绿色产业发展联盟建设提出5点建议,指出:办好联盟,一要搞好联盟定位,依靠所有理事单位的参与和支持,实行“政府搭台,企业唱戏”、“公益组织,市场运作,社会监督”,建立“共建、共赢、共享”的运行机制,使联盟成为三个共同体,即互利合作的共同体、创新发展的共同体和利益分享的共同体;二是要把品牌建设作为联盟的核心内容,可以首先试验开展“特色服务业示范城市”、“乡愁体验基地”、“十大乡贤人物”和“绿色名优产品”等品牌的科学认证活动,同时按照“丽水山耕”模式创造联盟的各类行业性新品牌;三是探索多种合作形式。如产业链战略联盟合作,特色产业园区合作,基础设施建设合作,“工程承包+融资”合作,人才培训合作,相近片区合作,五大产业的分别合作等等; 四是要重在服务,丽水常设秘书处是联盟枢纽。应在理事会领导下做好科学规划,发挥协调服务的关键性作用;五是希望寿乡主要领导重视和支持联盟。  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司