您当前所在的位置:首页>>新闻动态
国内首部老龄蓝皮书提出,老年宜居环境建设迫在眉睫
发布日期:2016-03-01

  来源:全国老龄门户网站

  中国首部老龄蓝皮书《中国老年宜居环境发展报告(2015)》24日发布。蓝皮书披露,我国老年宜居环境建设尚处于初步阶段,老年人住房适老化程度低,老年宜居环境水平亟待提升。

  蓝皮书指出,当前我国适老性公共环境远未形成,老年宜居环境建设存在诸多问题,包括老年人住房安全问题突出;无障碍坡道缺乏,老年人下楼难、出行不便;社区户外环境适老性欠佳;社区养老服务设施配套不足,社区养老服务能力薄弱等。

  据统计,当前我国高龄老年人口已达2500万。到2030年,老年人口预计将达到3.71亿,占总人口的25.3%。我国人口老龄化程度正日益加剧,老年宜居环境建设迫在眉睫。

  对此,专家在蓝皮书中建议,尽快完善老年宜居环境建设标准规范,完善公共政策支持体系,推动老旧城区住房适老化改造,促进老年宜居环境建设区域均衡发展。

  老年宜居环境是顺应人口老龄化形势的发展提出来的一个新理念。在新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》当中专门新增了宜居环境的有关章节,将加强老年宜居环境建设提上立法高度。

  据悉,蓝皮书是由中国老龄科学研究中心、清华大学建筑学院组织编写,社会科学文献出版社出版。

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司