您当前所在的位置:首页>>新闻动态
全国老龄工作委员会联络员会议在京召开
发布日期:2016-01-25

来源:全国老龄门户网站

 

    1月20日下午,全国老龄工作委员会联络员会议在京召开,会议就筹备全国老龄委第十八次全体会议相关材料征求各成员单位意见。全国老龄办常务副主任王建军出席会议并讲话,全国老龄办副主任吴玉韶主持会议。

  各成员单位联络员聚焦年度重点工作,对全国老龄委2016年工作要点进行了补充、细化,对中国老龄事业发展“十三五”规划中的指标设定进行了深入探讨。

  王建军对各成员单位联络员提出的具体意见和建议表示肯定,对各成员单位过去一年在老年人社会保障、养老服务、医疗卫生、社会参与、适老环境改造、城乡养老保险、医养结合等方面作出的努力和成绩表示赞赏。

  王建军强调,“十三五”期间是积极应对人口老龄化挑战的重要战略机遇期,2016年是“十三五”的开局之年,希望各部门在参与编制老龄事业“十三五”规划和本部门年度工作计划中,认真贯彻十八届五中全会精神,积极开展应对人口老龄化行动。自觉树立一个理念,即“积极老龄化”理念,立足国情,大力弘扬敬老、养老、助老的社会风尚,发挥好老年人的潜能和作用;自觉围绕一个目标,即全面建成小康社会,确保老年人群体同其他群体同步进入;应抓住一个重点,补齐短板,本着“缺什么补什么,什么弱就加强什么”的原则,研究解决老年人长期护理保障问题、老年人精神慰藉问题、老年人居住环境问题、农村老年人养老问题、老年人精准扶贫问题、老年人社会参与问题等;应呼应一个关切,提升为老服务保障水平,提升优化“居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为补充”的养老服务体系。

  王建军希望,各部门在编制老龄事业“十三五”规划和谋划2016年老龄委的工作中,要密切配合,共同努力,为积极应对人口老龄化创造有利条件。全国老龄办作为全国老龄委的办事机构,将一如既往地密切与各部门的沟通联系,加强协调配合,贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面推进重点领域改革,着力加快制度创新;加快提升公共服务水平,着力改善老年民生;切实维护老年人合法权益,着力促进法制保障;广泛开展敬老养老助老活动,着力浓厚社会风尚,共同推进“十三五”时期老龄事业健康快速发展。

  全国老龄办副主任朱耀垠,全国老龄委32家成员单位的联络员,全国老龄办机关各部门负责同志参加了会议。

(  文章来源:全国老龄门户网站  责任编辑:Administrator)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司