您当前所在的位置:首页>>新闻动态
省老龄办举办“浙江省特殊困难老人社会工作服务示范项目”骨干培训班
发布日期:2016-01-04

来源:东方老年网

 

    12月28日—31日,省老龄办在省委党校举办了“浙江省特殊困难老人社会工作服务示范项目”骨干培训班,各地市老龄干部以及11个试点县(市、区)骨干社工、社会组织负责人共计130人参加了培训。省民政厅老龄综合处处长赖虔慧出席开班式并作动员讲话。
    浙江省特殊困难老人社会工作服务示范项目,是省老龄办对2013年以来计划生育特殊家庭老年社会工作服务示范项目的巩固和深化,旨在探索具有本土特色的老年人社会工作服务模式,促进发展一批为老服务的社会工作专业人才和专业机构,为各地创新养老服务资金投入方式、推进养老服务社会化、专业化提供示范借鉴。根据计划,将分别对老龄干部、骨干社工、社区工作人员、志愿者等进行多轮培训。
    此次骨干培训由浙江之江社会工作发展服务中心承办。围绕“特殊困难老人社会工作服务”这一主题,邀请了国家环保总局宣教中心绿色社区专家顾问、民政部社区建设司社区建设专家组成员宋庆华进行了社区参与式老年人服务的方法与案例分析;邀请了杭州师范大学社工系教师、国家二级心理咨询师、美国高级访问学者王淑玲从老年人心理角度阐释心理咨询技术在老年人社会工作中的应用;邀请了浙江工商大学社工系副主任高燕副教授对居家养老服务和老年社会工作应用进行了解答;邀请了云南大学社会工作学科负责人、香港理工大学社会工作博士高万红教授分享了社区老年精神健康的社会工作实践;邀请了上海大学社会学院教授、上海市社会学会秘书长张钟汝教授对老年社会工作的实务和技巧进行了阐释。浙江省之江社会工作发展服务中心主任、浙江工商大学社工系主任马良教授对特殊困难老人的社会支持系统和社会工作服务进行了讲解,相关项目主任还就团队辅导和能力建设工作坊、老年社会工作服务项目的调研及服务流程管理进行分析交流。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司