您当前所在的位置:首页>>新闻动态
“第九届海峡两岸老龄福祉研讨会”在京召开
发布日期:2015-12-23

来源:全国老龄门户网站

 

      2015年12月17日,由中国老龄科学研究中心与台湾南开科技大学联合主办的“第九届海峡两岸老龄福祉研讨会”在北京召开,会议的主题是“科技在养老服务中的应用”。来自中国大陆和中国台湾地区从事老年人社会服务研究和实务的机构、院校、企业及专家学者近百人齐聚一堂,共同探讨海峡两岸老年人社会服务和老龄福祉的发展历程和前景。

  本次研讨会分设两个专题,分别是两岸养老机构发展比较研究、科技在养老服务中的应用。围绕会议主题,与会者分享了对我国老年人长期照护与家庭支持、“医养结合”养老服务的现状与模式、养老专业人才培养的探索与实践、人口老龄化对老年护理人才培养的机遇与挑战、长照健康促进与科技推广现状,以及老年人心理慰藉的计算机辅助技术等议题的新近研究成果。与会专家学者及实务工作者分析探讨了海峡两岸在科技养老方面的先进经验和发展趋势,认真总结经验和教训,为推动我国科技养老的未来发展提供科学依据和实践支撑,为促进科技在老龄福祉方面的应用提供借鉴和启示,为我国老龄产业顶层设计提供决策支持。

  随着经济社会的全面发展和人民生活水平的显著提高,我国老年人的服务需求逐渐由普通的家政服务和生活服务,发展为高品质的健康服务和照护服务,科技养老、智能养老成为时代对养老服务的新要求。围绕智能养老服务,互联网、移动互联网、物联网、大数据、云计算等技术在老年健康管理和社会养老服务等领域的应用,极大地推进了信息化养老服务体系的建立和完善。党的十八届五中全会提出,积极开展应对人口老龄化行动,推动医疗卫生和养老服务相结合,全面放开养老服务市场,这为我国养老服务体系建设和老龄产业发展带来了重大机遇,也促进了科技在养老服务中的运用。海峡两岸老龄福祉研讨会已经成功举办了八届,取得了丰硕的成果。应对新的社会发展形势,本届研讨会聚焦新的议题,取得了新的进展和共识,在促进应用科技提升老年人福祉方面必将起到推动作用。


 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司