您当前所在的位置:首页>>新闻动态
我市召开会议部署省老年友好城市创建工作
发布日期:2015-11-27
 
 
     为了部署动员我市创建省老年友好城市工作,抓好有关任务的落实,11月26日下午,我市召开创建省老年友好城市工作部署动员会。吴松平副秘书长主持会议。
    “老年友好城市”创建工作,旨在帮助城市老年人保持健康与活力,消除参与家庭、社区和社会生活的障碍,形成对老年人友好的城市环境。2014年,老年友好城市创建明确被列入我省创建评比项目。省老龄办、省建设厅于今年2月份联合下发了《关于进一步深化老年友好城市建设工作的意见》(浙老工委办〔2015〕5号),对我省第一轮老年友好城市创建工作进行部署,其测评指标涵盖生活环境和设施目标、社会保障和援助目标、社会服务和健康目标、文化教育和体育目标、社会参与和优待目标等5个方面。为积极应对老龄化,推进老龄工作,提升城市化水平,进一步加强我市“中国长寿之乡”建设,为我市老年人提供安全、便捷、舒适的宜居环境,我市以市区即市辖区莲都区及丽水经济开发区建成区为创建主体,积极申报并参与我省第一轮创建,2017年初将迎接考评验收。
     会上,市老龄办主任、市创建省老年友好城市工作领导小组副组长、办公室主任朱雪飞就我市创建工作作具体的部署,莲都区政府、市建设局和市民政局的负责人表态发言,廖永平副秘书长讲话。廖永平副秘书长指出,创建省老年友好城市,是对“秀山丽水、养生福地、长寿之乡”、“中国长寿之乡”区域品牌和全国绿色产业发展联盟秘书处设在我市的有效支撑,是对全市老龄化趋势的积极主动应对,是提升老龄工作水平、推动老龄事业持续发展的重要抓手和载体,各创建单位都要认清创建省老年友好城市对丽水特殊的积极意义,要求各创建单位明确创建目标和重点,狠抓推进。他要求,下一步工作中,一要紧盯目标,创建工作必须要在2016年底成功完成;二是突出重点,在巩固部分已经达标的创建目标基础上,重点抓好其它创建工作;三是狠抓推进,要整合各项创建资源,合力推进各项创建工作,并结合实际,注重特色,围绕市委市政府“绿水青山就是金山银山”生态发展战略,落实并抓好一批具有丽水特色的项目和活动,为创建工作增亮添色。
     我市创建省老年友好城市各牵头单位、责任单位分管领导;市老龄委各成员单位分管领导;市创建省老年友好城市工作领导小组成员等参加了会议。(丽水市老龄办)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司