您当前所在的位置:首页>>新闻动态
浙江大型基层公益走进温州 探访侨眷养老新模式
发布日期:2015-11-05

来源: 中国新闻网

    中新网温州11月2日电 浙江温州侨眷老人程达新戴着一副大框老花眼镜,悠闲地坐在椅上看报纸。老人目前住的“侨都山庄”是温州市规模最大、品味最高、功能最齐、服务最好的老人养生公寓之一。“住进这里以后,我那在国外的子女就放心了。”程达新一脸轻松。

 

    11月2日,由浙江省民政厅、共青团浙江省委、中国新闻社浙江分社联合主办的浙江大型基层公益行活动走进温州瓯海区丽岙街道,实地探望华侨、归侨侨眷。

 

    温州是浙江省著名侨乡之一。目前,温籍华侨华人和港澳同胞有68万人,遍布在世界上131个国家和地区。温州有归侨侨眷34万人,温州瓯海区丽岙街道是一个很典型的归侨、侨眷集聚地。近年来,为侨服务工作显著,今年荣获全国“暖侨敬老”示范点。

 

    丽岙街道还是一个暖侨示范点,2015年温州市“侨爱暖冬”行动也选择在这里启幕。归侨、侨眷老人代表还特意书写了一副“侨爱暖冬情系瓯江”八字卷轴,为启幕仪式助兴。温州本土企业也为老人们送来了爱心物资。“给老人们送一双舒适的皮鞋,希望能温暖他们整个冬天。”康奈集团有限公司总经理郑莱毅说。

 

    “目前居家养老是整个浙江省的大趋势,但是温州的情况不一样,多以空巢侨眷为主,我们就从实地需求出发,开始从居家养老模式逐步迈向社区养老模式。”温州市瓯海区丽岙街道党工委副书记项建顺认为,养老更需新模式。

 

    坐落在丽岙街道的“侨都山庄”给温州人的养老理念带来了全新的感受,安装密码锁的大门,房间内从床头到卫生间都安装了报警器,每位入住老人配备具有GPRS功能的定位卡……据了解,这座总建筑面积62324平方米的老人公寓借鉴的是美国“家居式”老人公寓模式。

 

    “我从美国回温后,听到一些老同学、战友对晚年养老生活有些无奈,所以建造投资了这个项目,不赚钱也无妨。”今年已经84岁的温州市泊岙老人公寓有限公司总裁胡兆光表示,他只想竭尽所能,让家乡的老人们能更幸福的老去。

 

    据悉,“侨都山庄”总投资近3.5亿元,可容纳1000多名老人居住。作为一个公益性项目,其售价只有市场价的近三分之一。同时,因相关产权问题,老人们只能居住,或者转让给其他老人,不能买卖、抵押。

 

    “老年人的最大渴求就是快乐生活、健康长寿、优雅老去。我认为温州以后的养老模式就要朝着这三个方向发展。”温州老龄办老龄综合处处长陈光富如是说。(完)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司