您当前所在的位置:首页>>新闻动态
浙江基层公益走进衢州 免费医疗服务细菌战受难老人
发布日期:2015-11-03

 来源: 中国新闻网

    中新网衢州10月28日电  浙江衢州柯城郊区,一幢未经粉刷的高大居民楼旁边,紧挨着一间矮小的砖头房,那里家具陈旧,天花板还挂着蛛丝网——一个名为崔菊英的86岁老人,就住在这里。她是日军侵华战争细菌战中受害的幸存者之一,也是受灾最为严重的浙江衢州柯城区19位幸存的细菌战受难老人之一。

     

    10月27日,由浙江省民政厅,共青团浙江省委,中国新闻社浙江分社联合主办的浙江九九重阳大型基层公益行活动第三站走进了浙江衢州。

 

    “我们以前几乎每天都来给老人清理创面,现在情况有了好转,大概是一周一次。”衢州柯城区人民医院肿瘤外科的余志斌医生一边为老人清理伤口一边说。余志斌是“万少华团队”中的一员。

 

    据了解,“万少华团队”是一个自发的爱心医疗队,2009年,衢州市柯城区民政部门和卫生部门开始试点医疗救助当地的“烂脚病人”。柯城区人民医院作为试点单位组织了“烂脚病”治疗小组,由时任医务科长的万少华担任组长。之后几年中,柯城区人民医院的医护人员不断加入这个团队,利用节假日出诊,无偿为当地细菌战受难病人提供免费医疗上门服务。

 

    虽然“万少华团队”的医护人员每周都要帮崔菊英清理一次溃疡,但老人的脚踝,仍然触目惊心——皮肤表面溃烂,深入真皮部位,可见白色腐肉,小腿部位结痂,留下了很多黑色疤痕。“现在创面已经得到了控制,情况最差的时候,腐烂部位可见蛆虫蠕动,周围一两百米外都能闻到腐臭味。”余志斌紧锁的眉头中,仍然透着不安。因为尽管创面得到了控制,但这种疾病并不能彻底根治,除非进行植皮手术。

 

    这到底是一种什么病?

 

    70多年前,侵华日军对浙赣沿线地区实行了大规模的细菌武器攻击,造成衢州4万多人遇难,30万人染病,伤亡人数超过了广岛原子弹爆炸事件。细菌武器中,有一种叫炭疽的恶性传染性病毒,多数人因此病毒,以及其他恶性细菌交叉感染出现并发症,形成“烂脚病”,致腿部溃疡、烂断筋骨,终生不治。

 

    “多亏了政府和‘万少华团队’医疗救助,不然我的情况会更坏。”同样深受烂脚病折磨的87岁细菌战受难老人魏洪福说,他是靠用袜子包住双脚隐瞒了“烂脚”,才娶到一个媳妇。

 

    据悉,为摸清“烂脚病”患者底数,衢州市柯城区民政局组织了地毯试调查,再由日军细菌战与毒气战史方面的邱明轩专家、衢州市疾病预防控制中心流行病学专家、区人民医院外科专家组成鉴定小组,最终确定了32位烂脚病病人。截至到2015年10月27日,幸存的细菌战高龄老人,仅剩下19名。

 

    “幸存的老人年龄大多在80到90岁之间,身体机能退化,恢复期更为漫长。除了专业的医疗救助外,他们也需要更多外在营养的补充。比如有一些爱心企业过来看望老人家,送的贝因美高钙奶粉就挺好。”柯城区人民医院的祝黎昕护士是一位年轻的医护人员,自发加入到万少华团队中,牺牲个人休息时间,为细菌战受难老人清理伤口。“能加入这个团队,是一种荣耀。”祝黎昕坦言。

 

    “我现在唯一遗憾的是抽不出更多时间去帮助更多烂脚病人。”作为爱心医疗团队主力,万少华希望通过政府的统筹、团队医护人员的努力和媒体的号召下,让更多的细菌战受难老人得到了社会关注和帮助。(完)

 

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司