您当前所在的位置:首页>>新闻动态
王建军:把智能养老产业列入《老龄事业发展“十三五”规划》
发布日期:2015-10-29

 来源:民政部门户网站

 

     10月26日,全国老龄办常务副主任王建军出席在福州召开的“第四届全国智能化养老战略研讨会暨智能养老产业展览会”并讲话。他提出,“要坚持理念先行,树立依靠科技进步发展老龄产业的理念,积极贯彻落实国家的‘互联网+行动计划’,加强智能养老顶层设计和统筹规划,完善政策措施和标准规范,争取做到‘五个坚持’,切实推进智能养老产业健康发展。

  人口老龄化快速发展以及现代信息技术突飞猛进,催生了智能养老、智慧健康等诸多新业态。早在2012年,全国老龄办首先提出“智能化养老”的理念,并且鼓励支持推动开展智能养老的实践探索。实践证明,智能养老不仅为养老服务业创新发展提供了强大的技术支撑,而且深刻改变了老龄事业和产业的发展方式,具有广阔的发展前景和无限潜力。

  王建军说,随着人口老龄化的快速发展,科技创新将成为老龄服务提质增效的重要支撑。今年“两会”上,李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”新业态,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出了“促进智慧健康养老产业发展”的目标任务,也标志着智能养老已经开始上升到国家战略层面。

  王建军要求,要坚持理念先行,树立依靠科技进步发展老龄产业的理念,积极贯彻落实国家的互联网+行动计划,加强智能养老顶层设计和统筹规划,完善政策措施和标准规范,争取做到“五个坚持”,切实推进智能养老产业健康发展:

  第一,要坚持统筹规划。要把智能养老产业列入《老龄事业发展“十三五”规划》,明确目标任务、优先领域、重点任务、政策措施,要制定老龄“互联网+”行动计划,搭建养老信息服务网络平台。鼓励养老服务机构应用基于移动互联网的智能终端设备,提高养老服务水平。

  第二,要坚持服务为本。智能养老的核心价值还是要落实到服务上,要不断改善老年服务设施设备和方法技术,提高服务的舒适性、可及性,使老年人真正享受到科技创新带来的实惠和好处。

  第三,要坚持创新驱动。要发挥智能养老科技含量高、产业链条长的优势,积极促进互联网、物联网、大数据、云计算等新技术在老龄领域的推广应用,使智能养老成为“互联网+”与老龄服务融合发展的集成平台。

  第四,要坚持融合发展。开放合作、融合发展是全球产业发展的重要趋势。通过多功能、综合性信息平台建设,实现生活照料、健康管理、护理康复、文化教育等服务内容和方式融合发展,避免重复建设,浪费资源。

  第五,要坚持市场导向。要发挥市场机制配置资源的决定性作用,加强规划引导和政策扶持,健全市场规范和行业标准营造平等参与、公平竞争的市场环境,鼓励支持市场主体进入智能养老产业。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司