您当前所在的位置:首页>>新闻动态
全省养老护理员技能竞赛80后90后占六成
发布日期:2015-09-22

来源: 浙江老年报

     9月17日至18日,2015年浙江省养老护理员技能竞赛在浙江省中医药大学举行。与一般印象中养老护理员都是年近半百的阿姨不同,此次比赛,80后、90后群体成了主力。

 

    浙江省老年服务业协会专职副秘书长詹传东告诉记者,参加省级决赛的48人是从省直属机构和全省11个地区层层选拔上来的。其中80后有22人,90后有12人,“年纪最小的是两个1997年出生的小姑娘。”别看他们年纪轻,参加比赛的人都是在养老护理岗位工作满3年的从业人员。



    “为鼓励一线居家养老服务员参加比赛,在设置上特别分成了护士护理员和普通护理员两个组。”詹传东说,“土生土长”的养老护理员或许在理论比赛上不如专业院校毕业的护理员,但在实际操作中有着丰富的经验。因此,此次考试还特别设置了操作技能部分,包括生活照料、基础护理、康复护理等,操作技能采取情景模拟考试的形式,“照顾老人不仅需要专业技能,更需要人文关怀,我们在操作技能环节也将这方面内容纳入其中。”

 

    比赛中获得个人总分前三名的选手,由省人力社保厅、省总工会分别授予“浙江省技术能手”、“浙江金蓝领”称号,每人奖励2000元。经过考核的选手,将分别获得养老护理员技师资格证、高级工资格证和中级资格证书。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司