您当前所在的位置:首页>>新闻动态
嘉兴探索特殊家庭照护模式 让专业社工帮扶失独老人
发布日期:2015-08-27

来源: 浙江老年报

     “你是清河社区的张黎……”在最近一次“三叶草”失独家庭互助联谊会上,来自嘉兴南湖区新嘉街道各社区的三叶草老人和社工们相聚在嘉兴市西马桥社区,展开了小组活动。在活动现场,两位西马桥小区的阿姨兴趣相投,几乎要义结金兰。

    近两年来,嘉兴以“三叶草”项目运作的方式,由政府购买专业社工服务,建构失独家庭的帮扶系统网络,不仅得到失独家庭的认可,还被中国计划生育协会确定为全国计生特殊家庭帮扶模式探索49个项目点之一。

    “三叶草的每一片叶子分别意味着幸福、情感和希望。”“三叶草”项目发起人之一嘉兴市计生协会秘书长顾德英告诉记者,以“三叶草”为名,是为了揭去失独家庭身上的标签,希望他们能和正常人一样生活。

    “目前,嘉兴市南湖区的失独家庭有246户,共403人。”自2014年8月,青鸟社会服务中心承接南湖区的“三叶草”项目以来,这些家庭已全部成为他们的服务对象。从最初抵触社工服务到主动要求参加,大家在“三叶草”成员身上逐渐看到了变化。

    “家庭互助是‘三叶草’项目中重要的理念。”青鸟服务中心的负责人杜金明告诉记者,建立联系后,社会机构会举办多场活动联络成员之间的感情,帮大家搭建交流平台,建立兴趣小组。“同类家庭之间是有共鸣的,相互交流能帮助走出阴影。”“三叶草”项目最初服务的一批家庭里,不少已经以家庭为单位自主开展活动。

    然而,治愈是需要时间和过程的。“一些刚走出来的成员,容易被现实打回‘原形’。社会组织主要依靠政府购买服务的形式来维持基本运作。”杜金明说,现在面临的问题是,一方面与政府续约尚不确定,另一方面失独家庭的数量不断上升。“资金问题一定程度上限制了社工组织的发展,而且精神慰藉时间花费大,中途停止,对效果也会有影响。”

    对此,浙江省卫生和计划生育委员会计划生育家庭发展处处长张万恩表示,除了政府建立长效关怀机制,增加对特殊家庭的经济、医疗等补助外,还要动员各种社会资源,如爱心企业,志愿者团队等,为特殊家庭带去物质和精神上的慰藉。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司