您当前所在的位置:首页>>新闻动态
补办老年证要派出所开证明? 浙江老人不出社区就能办
发布日期:2015-08-11

来源: 浙江在线

 

    自“如何证明我妈是我妈”之后,昨天又出现了“如何证明我的证件被遗失”,湖南冷水江一位老人去民政局补办老年证却遇上繁杂的补办流程,还被要求找派出所开证明。

 

    那么在浙江,补办老年证会不会也是一件麻烦事呢?今天上午,有桐乡的网友向浙江在线求助。记者从民政部门了解到,浙江《老年优待证》的申请办理和补办一切从简,老人不出社区就能轻松补办。

 

    补办老年证要派出所开证明? 浙江老人不出社区就能办。

   

    补办老年证流程繁杂被吐槽

 

    昨天下午,网友@警绣潇湘在微博吐槽“湖南娄底冷水江群众补办老年证,被民政局要求去派出所开遗失证明,冷水江市同兴派出所强力吐槽”。

 

    微博附了一张落款日期为8月5日、加盖派出所公章的老年证遗失证明,民警在遗失证明下方写了这样一段话抨击:补办一个小小的老年证也要经过派出所打证明,有必要吗?纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦,该证除了持证的本人外其他人拿着也没有用,我所也无法证明老百姓的证件有没有丢失,但是我所不得不开此证明,否则该老人就补办不了老年证了。一个小的证件增加大家不必要的麻烦,还是多为老百姓办点实事吧!”

 

    微博瞬间引发网友关注和点赞,不少网友表示“简政放权”要让老百姓有获得感,大赞派出所是“业界良心”、“终于说出了老百姓心里话”。


    浙江老年人不出社区就能补办优待证

 

    对于浙江的近千万老人而言,老年证并不陌生,早在2007年,浙江省就推出了《老年优待证》。优待证采用电脑扫描个性化印刷, 70周岁及以上老年人办理红卡,60-69周岁老年人办理绿卡。

 

   有了这个优待证,老人可以享受省内公共场所“老年人优先窗口”、“老年人免票”等照顾,还能免费乘坐公交,享受免费的法律咨询、重阳节福利等。


    作为一个人口结构老龄化的沿海大省,浙江《老年优待证》的申请办理和补办都一切从简。记者从浙江政务服务网上输入“老年优待证”就能查询到全省各个区(县、市)老龄办联系方式和办证需求,上面注明了办理流程是凡是符合条件的老年都只要拿着身份证或户口本或暂住证、1张红底一寸照就可以到社区(村)、乡镇(街道)或当地老龄办指定的地点登记办证,一旦遗失需要补证,老人只需拿着原先办证材料到乡镇(街道)统一填写表格并注明补办即可。

 

    随后,记者也联系了桐乡市老龄办,工作人员告诉记者只要当事人拿着原办件材料前去所在地社区补办申请即可,也就是说老人不出社区就能补办《老年优待证》,证件补办成功后将由社区通知老人拿证件。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司