您当前所在的位置:首页>>新闻动态
浙江省第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查骨干培训班在杭召开
发布日期:2015-07-31

来源: 东方老年网

     7月27日,浙江省第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查骨干培训班在杭州召开。省民政厅副厅长、省老龄办主任苏长聪出席并作动员讲话。中国老龄科学研究中心助理研究员罗晓辉应邀授课。培训会的主要任务是部署第四次抽样调查相关工作,开展抽样调查业务培训。全省7个市20个县(市、区)老龄办负责人、督导员以及承担具体调查工作的第三方浙江大学的部分调查员参加了培训。 

    苏长聪强调,第四次中国城乡老年人抽样调查是我省老龄系统有史以来开展的规模最大、范围最广、财力投入最多的一次抽样调查。各级老龄办必须站在政治的、全局的、战略的高度,充分认识此次抽样调查的重要性,高标准、高质量地搞好抽样调查工作。第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查,是新修订的《老年法》规定的法定调查,是一次重大老龄国情调查,也是落实中央关于积极应对人口老龄化战略部署的重要举措。开展好这次大型调查活动,有利于摸清新时期我国老年人生活状况和养老服务需求,为党中央、国务院和各级党委政府统筹制定应对人口老龄化战略、规划和政策提供科学支撑,为编制老龄事业发展“十三五”规划提供基础数据及支持。他要求各级相关部门切实抓好以下几方面工作。首先,组织领导到位。目前,省里已成立了由尚清厅长亲自担任组长的调查领导小组,大部分县(市、区)也按要求成立了调查领导小组及办公室。各调查领导小组及办公室要建立调查工作目标责任制,切实把领导责任与业务责任落实到人。省办和各市老龄办要强化监督检查,及时了解本地抽样调查的工作进展和出现的问题,为抽中县(市、区)创造良好的工作氛围。其次,部门协调到位。各级老龄办要努力做好与当地政府各相关部门的沟通协调,积极争取相关部门对调查工作的支持与配合。各级民政、老龄系统要密切配合,特别是在人员培训等方面,要上下联动,形成合力。第三,宣传动员到位。各地要按照全国调查宣传方案的要求,广泛动员媒体加大宣传力度,把宣传工作贯穿调查全过程,提高社会公众知晓度。   

    第四次调查可以说是一次真正意义上的全国性大型抽样调查,样本规模大,涉及范围广,除香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省之外,共有31个省(自治区、直辖市)以及新疆生产建设兵团的466个县(区)、1864 个乡镇(街道)、7456个村(居) 参与调查工作,首次实现覆盖全国范围的调查目标,样本量达到22.368万,总抽样比约为1‰ 。浙江省是这次抽样调查样本量达8000份以上的重点省区之一,涉及全省7个市、20个县(市、区)、80个乡镇(街道)、320个村(居)委会,样本量达到9600份。为确保调查任务顺利完成,省老龄办在省民政厅、财政厅的关心支持下,将具体调查工作委托第三方负责,各级老龄办组建督导组全程监督,确保按时保质有序推进。整个调查包括后期数据汇总、市场分析报告要求在年底前全部完成。

    培训期间,罗晓辉助理研究员对第四次调查相关政策、问卷内容、访问技巧进行了全面细致地讲解,并详细解答参会学员的现场提问。

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司