您当前所在的位置:首页>>新闻动态
莲都这五姐弟 平均年龄95.8岁
发布日期:2015-07-30

来源:处州晚报

 

  

    俗话说“一方水土养一方人”,千百年来,丽水人民幸福地生活在浙西南这片桃花源里。山清水秀之地才能孕育长寿老人,在莲都区南明山街道大源村,一个普通的农民家庭里却有5位年龄在90岁以上的长寿老人。他们为何长寿?他们又有怎样的生活经历?昨日,记者采访了这些老人,听他们讲述他们的百味人生。

  一家子都长寿 五位老人年龄在90岁以上

  这些长寿老人的母亲名叫马细珠,出生于1888年,88岁去世,父亲叫黄章女当,1879年出生,80岁去世。

  两位老人生育了4个儿子,2个女儿,子女个个都很长寿,除第五个儿子黄鉴明因病去世,其他的都仍健在:大姐黄云岳,102岁;二哥黄性蓝,99岁;三弟黄云高,97岁;四弟黄细焕,94岁;六妹黄鉴云,87岁。五姐弟的平均年龄有95.8岁。

  此外,他们的配偶也长寿,黄云高的老伴陈细丹今年93岁了,黄鉴明的老伴马玉英也有88岁高龄。

  “清明节的时候,几个兄弟姐妹都会一起到大源村给太公太婆扫墓,会一起吃吃饭、聊聊天。”马玉英的孙女黄碧霞告诉记者,尽管几位老人平时不住在一起,但逢年过节都会聚一聚,今年清明节老人们还一起拍了合影。

  102岁的大姐 膝下有140多个子孙

  大姐黄云岳年轻时嫁到了碧湖镇章塘村,育有3个儿子6个女儿,如今已经五世同堂。年龄最大的女儿84岁,最小的玄孙女2岁,子孙加起来有140多人。“每到过年过节,子孙们聚在一起,老人家就特别的开心。”黄云岳的孙子陈跃伟告诉记者,他住在市区,有空的时候常带着媳妇和儿子去看奶奶。

  黄云岳现在和五女儿住在一起,但自己能烧饭、洗衣,而且老人很习惯这样的生活。“有时候村里儿子女儿家聚会,老人家也喜欢自己回来烧饭吃。”陈跃伟说。

  老人喜欢喝酒吃肉,每餐前都会喝一小杯黄酒,饭量也比较固定。老人还很喜欢睡觉,每天早上5点多起床,除了午睡外,吃过晚饭就早早睡觉了。

  “虽然生活在农村,却一辈子都没下过地。”黄云岳告诉记者,因为子孙多,她生活需要的米、菜及各种生活用品都是他们送来的。

  老伴离世老人坚强乐观 爱动筋骨很长寿

  老五黄鉴明在44岁的时候因生黄痘肝炎去世,留下了妻子马玉英,今年已经88岁。“本来爷爷不会这么早去世,当时医疗条件差,被误诊了。”黄鉴明的孙女黄碧霞告诉记者,尽管爷爷去世了,但奶奶还是很坚强乐观,现在住在大源村里,身体也很健康。

  老六黄鉴云年轻时嫁到了碧湖镇资福村,丈夫在十多年前去世了,她育有4个儿子和1个女儿,现在自己一个人住在村里。“我们都想把她接到城里住,可老人在农村生活惯了,都不肯来。”黄鉴云的儿子陈国定说,母亲身体很好,种菜、烧饭样样都自己干,空闲时也到孩子们家去串门。

  3个90多岁的兄弟 年轻时都曾当过兵

  “在国民党部队当过10多年的兵,手背上还有弹片没取出来,其中一颗子弹打到腰这里,还好被挎着的军刀弹飞了。”回忆起往事,老二黄性蓝记得一清二楚。他告诉记者,当时他们1000多个丽水青年去当兵,只回来了3个。“回来后就一直在村里务农,前两年搬到了城里的敬老院,这里朋友多。”黄性蓝说,子女们都不让他到敬老院来,但拗不过他自己的要求,只好随他。“活着就要开开心心的,这样才能健康长寿。”老人笑着说。

  老三黄云高是兄弟姐妹中文化最高的,毕业于松阳师范。“毕业后就去给国民党当兵,解放后又被打成反革命,上世纪70年代才平反。”黄云高说,平反后他就一直在家务农,几年前儿子在城里买了房,就把他和老伴接到了城里。“现在享受和平,每月还能领到养老金,特别感谢政府。”

  在黄云高家中的墙上,记者看到了一张《处州晚报》2003年3月17日的头版剪报。“那时候视力还不错,还能看报纸,看到国家越来越好,心里特别的高兴。”

  老四黄细焕年轻时也当过兵,后来回家务农,一直住在大源村,现在即使挑担、种菜也不在话下。“今年儿子把我锄头藏起来了,叫我不要干了,把我接到城里住。”黄细焕笑眯眯地告诉记者。

  “每天6点起床,简单梳洗、吃过早饭后就出门走路。”黄细焕告诉记者,今年清明节前,他还从白云山脚爬到山顶再返回。“一共是1864个台阶。”老人记得很清楚。

  一家人都长寿,也让人不免好奇:他们的长寿密码是什么?几位老人的小辈们有着自己的看法。

  “我们自己私下里议论,觉得遗传的可能性很大。因为太奶奶有88岁,太公有80岁,在他们那个年代,这样的年龄是很高寿了。”黄云高的儿子黄建平说。

  “我觉得吧,跟老人们喜欢喝酒也有很大的关系,从我记事开始,爷爷奶奶饭前都喜欢小酌一点,量不大,但每天都会喝点。”黄鉴明的孙女黄碧霞说。

  “跟老人们都常年勤劳多动应该也有很大的关系,像我奶奶都100多岁了,还喜欢自己烧饭、洗衣,干活不停歇。”黄云岳的孙子陈跃伟说。

  长寿,人类共同的美好愿望。我市是全国首个地级市的“中国长寿之乡”,而大源村的这户家庭,则是丽水“长寿之乡”的最好注解。

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司