您当前所在的位置:首页>>新闻动态
朱勇在上海调研指出:要高度重视科技在促进老龄事业与老龄产业发展中的支撑作用
发布日期:2015-07-07

来源:全国老龄门户网站

   为深入了解和把握老龄领域科技创新及应用现状、问题及有关“十三五”期间加快老龄服务科技创新和应用建议,7月1日—3日,全国老龄办巡视员朱勇带领调研组在上海进行专题调研,与科技助老、智能养老服务企业进行深入座谈,分别召开有关社会组织、企业及成员单位座谈会,并实地考察了智慧社区展示项目。

  期间,全国老龄办巡视员朱勇重点听取了“互联网+技术”应用情况、老龄信息互联互通情况、科技为老服务的管理和运行情况、老龄服务科技创新及应用方面的实际需求和存在问题、“十三五”期间加快推进老龄服务科技创新的对策建议,并指出,科技创新是老龄事业与老龄产业发展的必然方向和重要支撑。多年来,上海市委市政府高度重视科技助老、智能养老工作的推进,积极探索多种途径扶持产业发展、开展惠民工程,取得了实实在在的成果,在平台建设、终端采用、管理体系建设等方面项目创新突出,处于全国领先。但目前,国家针对老龄产业的支持政策还不多、老年人收入普遍偏低、长期照护保障制度不完善等问题,束缚了我国老龄事业和产业的发展步伐。他强调,要清醒而有远见地看到,我国老龄产业存在潜在的巨量需求,是朝阳产业。应充分了解和掌握老年人真实需求,开展有针对性地有效供给。应发展智能养老,促进老龄产业发展方式的转变。应通过云计算、大数据等先进科技,有效降低老年人疾病发生率和治疗费用,提升老年人生命生活质量。应通过技术创新提高老龄产业整体技术水平,促进提高从业人员的专业技能和薪酬水平。应建立更为科学的合作机制,在相关企业、社会组织等机构开展科技助老、智能养老起步阶段,政府应当给予支持,并把握时机引导从业单位进行市场化经营。

  上海市老龄委、民政局有关同志全程参与了调研。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司