您当前所在的位置:首页>>新闻动态
全国老年人意外伤害保险工作交流座谈会在山东济南召开
发布日期:2015-06-25

来源:全国老龄门户网站

 

 

  按照全国老龄委第十七次全会、2015年全国老龄办主任会议部署,6月19日全国老龄办联合中国保监会在山东省济南市召开全国老年人意外伤害保险工作交流座谈会。会议交流了典型工作经验,讨论了《关于推进老年人意外伤害保险工作的指导意见(征求意见稿)》,研究部署了今后一个时期的老年人意外伤害保险工作。全国老龄办鲍学全副主任出席会议并做总结讲话,山东省政府办公厅卢杰副主任致欢迎辞,山东省老龄办丁希滨主任、中国保监会养老保险处处长孙湜溪处长出席会议。会议由全国老龄办政策研究部李志宏副主任主持。

  全国老龄办副主任鲍学全指出,推进老年人意外伤害保险工作是贯彻落实国家系列文件精神的必然要求,是积极应对人口老龄化的客观需要,是建立老龄工作风险分担机制的重要手段。各级老龄办要充分认识开展老年人意外伤害保险工作的重要意义,吸收借鉴先行地区的经验做法,广泛调动保险公司、广大老年人等各方面的积极性,把这项为政府分忧、替家庭减负、使老年人受惠的良行善举抓紧抓实抓好。

  鲍学全强调,要准确把握推进老年人意外伤害保险工作的原则。老年人意外伤害保险工作,政策性强,涉及面广,关乎政府、企业、社会、家庭和老年人等各方面的责任和利益,一定要厘清责任定位,统筹发挥多方主体的积极性,牢牢把握三个基本原则。一是坚持发挥好政府的主导责任,积极履行兜底、监管、引导职能,始终把握住老年人意外伤害保险工作的公益方向。二是坚持企业优惠的原则。老年人意外伤害保险虽然是商业保险,但也要重视其社会公益性质,督促保险公司履行社会责任,严格控制成本,努力使保障范围更加全面、保险费用更加合理、保险服务更加优质,并在实施过程中给予老年人适当的优惠和照顾。三是坚持老年人自觉自愿原则。要尊重老年人的意愿,通过优质服务,提高老年人参保率,不得从基础养老金、保险个人账户、养老服务补贴中扣取保险费。要动员社会各界为老年人献爱心,赠送老年人意外伤害保险。

  鲍学全要求,要进一步完善推进老年人意外伤害保险工作的政策措施,确保这项工作落到实处。一要加强领导,积极推进。各级老龄办要把开展老年人意外伤害保险工作作为今后一个时期老龄工作的一个重要载体和抓手,积极争取地方党政领导的重视支持,把实施老年人意外伤害保险工作纳入为民办实事工程。二要统筹谋划,协调推进。各级老龄部门要积极主动的加强与保险监管、民政部门的沟通与协调,形成分工合理、职责明确、规范有序的协作机制,合力推进老年人意外伤害保险工作。三要深入宣传,高效推进。要坚持宣传开道、舆论先行,把宣传工作做细做实做到基层。要动员更多的社会力量献爱心,形成政府扶持引导、社会力量关爱帮助、个人积极投保的发展模式。四要依法依规,规范推进。各地要通过公开招标或者竞争性谈判的方式选择承保的保险公司。要主动加强与保险监管部门的协作,督促承保公司严格遵守《中华人民共和国保险法》《人身意外伤害保险业务经营标准》等法律法规和标准规范,恪守投保自愿、诚实守信的基本要求,合理设计保险方案、订立保险合同、及时进行理赔服务。

  全国老龄办政策研究部李志宏副主任在主持会议时指出,各省与会代表要认真传达会议精神,组织学习好典型经验,结合各地实际,谋划好本地老年人意外伤害保险工作,在《指导意见》出台后,要及时协调推动本地配套政策文件的出台。

  会上,山东省老龄办丁希滨主任作了题为《健全完善银龄安康长效机制积极构建社会化养老保障体系》的典型发言后,中国人寿山东分公司、贵州省老龄办、江苏省镇江市老龄办、浙江省衢州市老龄办、山东省潍坊市老龄办、河南省漯河市老龄办先后介绍老年人意外伤害保险工作的经验做法。

  全国各省、自治区、直辖市、计划单列市老龄办,新疆生产建设兵团老龄办老年人意外伤害保险工作的负责同志,中国人寿、新华人寿、人保财险、太保寿险、平安人寿、平安养老等保险公司的代表参加会议,并发表了对《指导意见》的修改建议。山东省老龄机关处长以上干部,各市老龄办主任列席会议。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司