您当前所在的位置:首页>>新闻动态
浙江一半人口5年后将拥有家庭医生
发布日期:2015-06-24

 来源: 钱报网

    近日,浙江省政府官网上公布了《浙江省人民政府办公厅关于推进责任医生签约服务工作的指导意见》,和我们大多数人最有关系的一句话,就写在这个指导意见的第一句了:“到2020年,全省规范签约服务覆盖一半人口,基层就诊比例达到60%以上。”

    换句话说,5年之后,全省一半人都要有自己的家庭医生了。

    这对所有人来说,都是一个有利健康的好消息。记者了解到,其实从今年1月开始,杭州作为签约家庭医生的试点城市,已经有50多万居民和社区全科医生签约了,他们已经享受了半年多的家庭医生服务。

    那么居民有何感受?签约的家庭医生真的能管起大家的健康吗?全省推广的模式与杭州的一样吗?

    “我的家庭医生建议我少喝咖啡。”在美剧里,主角说出这样台词的时候总让人觉得特别有范儿,“家庭医生”就好像健康顾问的代名词一样高端大气。

    浙江省要推行的“规范签约服务”,准确来说签约的是“责任医生”,是由基层医疗卫生机构注册的全科医师(临床类别或中医类别)、乡村医生或其他具备签约服务能力的执业医师(执业助理医师)担任。

    从杭州市试点的情况来看,大部分签约的是老年人和慢性病患者。按规定他们选择1名责任医生,接受服务的时间为期一年。一年之后,如果觉得这个医生不对自己胃口,可以更换。

    签约之后,居民最方便的就是,有健康问题随时拨通责任医生的电话,想挂大医院的专家门诊了,也能请责任医生转诊、挂号。

    还有一些长期卧床的病人,需要换换尿管、处理褥疮、换药的,家庭医生也会提供上门服务。

    所以总的来说,这项举措年轻人感受不深,而患有慢性疾病的老年人受益较大。

    杭州江干区第一位签约的病人,78岁的刘大爷,得了脑瘤很多年了,这三年里膀胱功能出现了问题,所以需要插导尿管,由它排尿。

    这根尿管每月都要换一次,每一次,都是刘大爷家上上下下最操心的时候。因为老人长期卧床在家,没法走动,而家人又不会换尿管,他们的做法就是打120,让救护车将老人送到最近的邵逸夫医院,接着挂号、排队,送老爷子到诊室,换好尿管后,再由120救护车送回家,老房子,又没有电梯,虽然由专业的医护人员抬着他上上下下,但家人免不了操心。

    这样半天时间就过去了,换导尿管的钱不多,不过120救护车这样一趟来回就得500元钱。

    今年1月1日开始,老人签约的家庭医生就开始每月上门为他服务了,“换管其实就10来分钟。”江干区卫计局医养护一体化管理中心办公室主任张海燕说,像老人的褥疮也就隔天上门处理一次,上门费也就40元钱,导尿管之类的材料费和治疗费还能进入医保。

    对比有家庭医生之前的生活,刘大爷一家省了钱、省了时间。

    “他推荐家里人都签了责任医生。”张海燕说,其他家人身体都还健康,不需要照料这么勤快,不过给医生打个电话咨询感冒发烧、头晕脑热的事情,总比上网查资料要靠谱多了。

 

 

 

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司