您当前所在的位置:首页>>敬老文明号
缙云县文化馆 推进“文化养老”
发布日期:2017-12-06

   文化养老是一种能体现传统文化与当代人文关怀的养老方式。近年来,全国敬老文明号单位——缙云县文化馆积极推动文化养老,大大丰富了当地老年人的精神文化生活。

   为了更好地服务于老年人,倡导全社会敬老爱老,缙云县文化馆把关爱老人的敬老爱老活动体现在文化馆日常的各项服务工作中,始终坚持各类培训、比赛、讲课,各类功能科室(图书阅览室、声乐室、器乐室、排练厅、书法室、摄影摄像室)免费为老年人开放,并从老年人健康出发,订阅大量适合老年人保健和养生方面的报刊杂志供老年人借阅。在环境方面,专门配备空调等设施,安全标语、温馨提示等,并准备好急救箱、老花镜、茶水等让老年朋友使用,时时处处体现细致入微的敬老关爱。 

  缙云县文化馆还开展中老年公益性文化培训,充分发挥文化馆的辅导优势,举办公益文化培训,开设美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、声乐等各类艺术培训,培养了一批后备艺术人才,选拔优秀学员进入志愿者艺术团。自2012年起,文化馆创办了婺剧培训四季行活动,至今已举办10期,让老年朋友感受到了良好的学习氛围。 

  缙云县文化馆还组织安排业务干部分赴各个乡镇开展广场舞辅导工作,举办大型广场舞展演活动。结合文化馆的实际,特色教学,积极创作广场舞婺剧音乐,大力推广群众性的广场健身活动,进一步丰富全县广大群众,特别是老年人的精神文化生活,促进民风不断好转,推动农村文化生活全面发展。此外,缙云县文化馆还定期安排专业音乐干部走进老年大学、走进社区授课,让更多老年文艺爱好者,加入更多文艺队伍中,去感受艺术的快乐,继续发光发热,为老年文化事业做贡献。 

  为满足广大老年文艺爱好者的需求,让市民切身感受文化艺术的魅力,缙云县文化馆还打造了具有丽水品牌特色的乡村春晚活动。让更多老年朋友不仅欣赏到了好看的节目,更是为他们搭设了良好的展示平台,温暖了夕阳心。 

  缙云县文化馆的工作人员告诉记者,文化养老使老年人的生活充满乐趣,幸福感提升,同时还能帮助老年人树立一个健康积极的老年价值观,在全社会和家庭中间树立一种新的养老观念。 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司