您当前所在的位置:首页>>敬老文明号
“敬老文明号”传递关爱和温暖——市公安局出入境管理局为老人提供“三优”真情服务
发布日期:2017-12-06

  作为城市的文明窗口,弘扬中华民族尊老敬老传统美德,早已是我们出入境管理局的传统。几十年来,无论是老年人办事政策的执行,还是工作人员在一线主动开展为老服务,都真切地表达和展现了我们在尊老、敬老、助老、为老服务的真情。市公安局出入境管理局的工作人员说。走进市公安局出入境管理局接待大厅,首先映入眼帘的是大厅悬挂着的创建全国敬老文明号标示,夕阳红服务专窗,还有微笑着来迎接的窗口工作人员。大厅紧紧围绕优待、优惠、优先老人主题,充分发挥出入境行业优势,深入开展为老服务,使老年人权益得到更好保障。

  在市公安局出入境接待大厅看到,为老服务项目、温馨提示、岗员一览表、监督电话等清楚明了,让老年人一来就能看懂。同时,利用公安局内网、大厅电子显示屏、短信、微信公众号、微博等多种宣传方式加大对外宣传力度。出入境接待大厅摆设便民血压器,免费为前来办证的老年朋友监测血压,设有便民服务箱提供常用药品、针线,无偿为老人提供老花镜、水杯以及免费人像采集、免费复印事宜等便民服务。接待大厅门口还设有无障碍通行,为行动不便的老年人和市民提供便利。做好为老服务三公开,工作人员摆放工作牌,亮明身份,接受群众监督。 

  大厅的工作人员为使老年人更快更便捷地办好证件,出入境大厅从老人一进入大厅,就提供给老年人星级服务。从进门的引导,到表格的填写,再到复印叫号,最后到受理,全程提供人员服务,受理窗口专设夕阳红服务专窗,只要是老年人,从叫号开始就提供老年专号。10月初,市区陈女士和陶先生来到出入境接待大厅申请护照,想要去国外探亲。大厅民警发现,两位老人已80高龄,且陶先生的腿脚不是很利索。所以,主动提出制证完成后可以送证上门。拿到证件的陈女士非常激动,不停地对出入境为老服务竖大拇指。 

  为更好地服务老人,市出入境管理局还组建了夕阳红·巾帼志愿者队伍。他们利用休息时间深入社区、老年大学、敬老院普及出入境知识,开展防诈骗、文明出境游讲座,并提醒老年人出国旅游的注意事项,既要注意出境安全,也要做文明旅游者。老年志愿服务队的志愿者同时开展扶贫帮助困难老人的活动。青田县北山镇张坪村比利时籍90高龄的孤寡老人陈志超是一名归国多年的孤寡老人,出入境管理局的志愿者在办证过程中了解到情况后,积极汇报,并亲自上门慰问。出入境党员志愿者服务队在一次深入社区开展法律宣传和办证服务的活动中获知家住白云小区的刘业明老人,儿子早逝,妻子患有肺结核、老年痴呆症,孙女和重孙智力残疾。出入境的党员们与白云社区工作人员商量后,决定给老人送温暖,让老人感受到来自党的关怀和社会的温暖。丽水市幸福养老院是出入境管理局的定点帮扶对象,志愿者服务队每季慰问、走访,夏日送去清凉解暑绿豆汤,冬季送去温暖御寒爱心被。 

  优待、优惠、优先老人——出入境管理局的工作人员用近十年的热心服务,打造了全国敬老文明号,传递着社会对老年人的关爱。 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司