您当前所在的位置:首页>>敬老文明号
缙云县第二人民医院荣获省第二届“敬老文明号”称号
发布日期:2017-08-11

   

    近日,浙江省老龄委公布了第二届省“敬老文明号”单位,缙云县第二人民医院名单列其中。 

  2015年开始,该院积极开展了“敬老文明号”创建工作,确定了“呵护老年人健康,乐享美好人生”为创建口号,“热心接待、精心治疗、细心访视、耐心宣教、暖心沟通”五心服务承诺。并以创建为抓手,进一步规范老年人服务的各项工作,使壶镇及周边地区的老年人在家门口就能享受到全面、优质、贴心的健康保健服务。 

  该院在内科、窗口科室、门诊科室、药房、收费处等醒目位置都张贴了敬老宣传图片,敬老服务承诺、目标、内容、人员上墙,在电梯中张贴温馨小提示等。认真落实便民服务措施,方便老人来院就医。加强门诊管理,完善导医导诊服务,坚持对导医人员、健康教育咨询人员、分诊人员的岗位培训;免费提供血压测量,免费为老人提供饮用水、推车、轮椅、便民服务箱等多项服务; 院区全面设置无障碍通道,在收费窗口设置“老人优先”的标识,加大了宣传力度,营造敬老、助老的社会环境。对持有老年证、残疾人证的就诊患者免收挂号费用;对急诊患者实行“先就医后付费”绿色通道。通过多项措施的落实,极大地方便了老年患者的就医和良好地服务,使老年人充分享受到社会的尊重和关爱,让职工更加理解“老吾老以及人之老”这句话的思想内涵及重大意义。 

  壶镇镇括苍村的李积庚75岁和浣溪村的杜彩红72岁两位老人,都身患严重心脏病,无妻、无子女、无人管,典型的“三无+”人员,每次疾病发作,都是村里的邻居打120报警,由县第二人民医院去接过来。在医院就医期间的生活起居,包括换洗衣服、吃饭、甚至大小便都是由我们的护士帮助来完成,包括护士长在内的好几个护士都是经常的自掏腰包为老人买饭。到了后期,干脆就直接住在了急诊室。由于影响到了急诊的抢救工作,医生找两位老人多次谈话,劝说他们回家住。老人回答说“这里的医师护士这么好,还给我买饭,在这里我才体会到亲人的感觉,家的温暖,我真不想回去,回去了就是等死,也没意思,你们就让我住在这里吧”。正是这两个老人,在生命的最后阶段,在该院急诊室全体医生护士的呵护下,安然的离开了这个世界。这样的事在医院举不胜举,特别是在内科,也经常会有一些感人的敬老故事。 

    (缙云县老龄办)

    

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司