您当前所在的位置:首页>>敬老文明号
丽水市公安局出入境管理局等四家单位获第二届全国“敬老文明号”、云和李光亮等七人被评为全国“敬老爱老助老模范人物”
发布日期:2017-05-09
  近日,全国老龄工作委员会下发了《关于表彰第二届全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的决定》,丽水市公安局出入境管理局、缙云县文化馆、云和县公安系统行政许可科、龙泉市长途汽车运输公司客运站四家单位获第二届全国“敬老文明号”,云和李光亮、庆元毛茂丰、莲都吴菊英、遂昌余小华、龙泉季明德、青田周翠花、缙云赵银根七位同志被评为全国“敬老爱老助老模范人物”。  

  2014年4月以来,全国老龄工作委员会为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》关于弘扬尊老敬老美德相关精神和国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出的“弘扬敬老、养老、助老的优良传统,支持社会服务窗口行业开展‘敬老文明号’创建活动”相关要求,动员社会各界开展为老服务,推动老年优待政策落实,在全国涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位广泛开展了“敬老文明号”创建活动。到目前,已开展两届“敬老文明号”创建评比活动,分全国、省、市和县四级创建,每三年开展一次评选表彰,获得“敬老文明号”称号的集体中基层单位和窗口单位比例超过70%,社保、卫生、交通、民政、商业、银行、旅游、教育、司法、公安、法院等基层公共服务窗口单位结合行业特色积极落实惠老政策,为老服务质量得到提升,基层群团组织、企业商户、社会组织等积极参与为老服务事业,开展为老志愿服务活动,进一步营造了孝亲敬老的社会氛围,提升了社会尊老爱老意识。     

  全国老龄办负责人表示,将尽快启动第三届“敬老文明号”创建活动,按照习近平总书记对老龄工作的重要指示和讲话精神,着重开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,弘扬孝亲敬老,引导创建集体增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识。  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼)
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司