您当前所在的位置:首页>>通知公告
丽水市老龄办 丽水市文明办 丽水市文广出版局关于开展2016“敬老月”暨我们的节日——重阳节系列活动的通知
发布日期:2016-09-07

丽老办〔2016〕17号

各县(市、区)老龄办、文明办、文广出版局:

 今年10月是我国第七个“敬老月”,10月9日是重阳节。为庆祝佳节,深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习会上的重要讲话精神,根据省老龄委统一部署和我市工作实际,经研究,决定在我市开展2016“敬老月”暨我们的节日——重阳节系列活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,推动老龄事业全面协调可持续发展;开展人口老龄化国情省情市情教育、老龄政策法规教育,增强全社会积极应对人口老龄化意识;大力弘扬敬老爱老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造敬老爱老的社会氛围;组织动员各级党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,为老年人办实事、做好事、解难事,切实增强老年人的获得感和幸福感。

二、活动时间

“敬老月”活动:10月1日至10月31日

 第十五届老年文化艺术周:重阳节(10月9日)前后。

三、活动主题

主题:敬老爱老,全民行动。

四、活动主要内容

 (一)广泛开展积极应对人口老龄化主题宣讲行动“积极应对人口老龄化”为主题,要在全社会开展以人口老龄化国情省情市情、老龄政策法规为主要内容的主题宣讲活动,重点宣讲习总书记关于加强老龄工作的重要指示和在中央政治局第三十二次集体学习会上的重要讲话精神,宣讲我国人口老龄化严峻形势和积极应对人口老龄化的重要意义。组织开展“人口老龄化国情教育”进街道乡镇、进村居社区活动;各级老龄工作委员会领导以及成员单位领导要带头宣讲;要组织专家学者、老龄工作者开展宣讲,组织新闻媒体开展专题研讨宣传,增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念。

(二)扎实开展惠老政策落实行动。要以维护老年人权益为重点,开展《浙江省实施〈老年法〉办法》、《浙江省优待老年人规定》、《浙江省社会养老服务促进条例》、《丽水市优待老年人实施办法》等老年法规政策贯彻落实情况的专项检查督导工作,推动各项惠老政策落到实处。要深入推进第二届“敬老文明号”创建活动,落实为老服务特色项目,落实老年优待政策,提升为老服务水平。抓好第一届各级“敬老文明号”的动态管理,对不符合条件的撤销“敬老文明号”称号并收回牌匾。要加强对老年群体的法制宣传教育,开展老年人法律维权、法律援助服务,严厉打击侵害老年人合法权益的行为。要重视老年人来信来访工作,及时反映老年人诉求。

 (三)积极开展为老志愿服务行动。要把为老志愿服务活动作为精神文明建设的一项重要内容,与“创建文明城市”、“讲文明树新风”、“学雷锋志愿服务”等活动有机结合起来。推动全民参与助老志愿服务,提倡鼓励每个人每年奉献一定时间来关爱老人。组织动员志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动。进一步深化“双关爱”活动,动员和组织“敬老文明号”集体及创建单位深入社区和家庭,为城乡失能半失能老人、贫困老人、独居及留守老人开展物质帮扶和精神关爱服务。进一步发挥老年人协会和老年志愿者的作用,深化独居老人暖巢行动等特色项目,鼓励低龄健康老年人为高龄失能老年人提供志愿服务,鼓励邻里互帮互助。

 (四)大力开展文化惠老行动。继续办好市第十五届老年文化艺术周活动,结合各地实际,组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。充分发挥文化馆、图书馆、影剧院、博物馆、体育馆、展览馆等群众文化单位作用,增加面向老年人的特色文化服务项目。要动员组织有条件的文化企事业单位、社会组织开展送文化下乡惠老活动。要结合纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年主题宣传教育活动,开展老年文化体育活动。

 (五)全面开展敬老爱老主题教育行动。要把弘扬敬老爱老传统纳入社会主义核心价值观宣传教育,建设具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化。深入推进“孝文化”进机关、进学校、进社区活动,结合全国“敬老爱老助老模范人物”和省级“敬老养老助老模范人物”推荐表彰,浓墨重彩地宣传模范人物,营造全社会支持和参与敬老爱老文化建设的浓厚氛围。要结合本地实际,开展各类敬老养老助老先进典型评选活动,教育引导人们自觉承担家庭责任,树立良好家风,巩固家庭养老基础地位。要引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。

 (六)广泛开展走访慰问送温暖行动。要广泛组织党政领导和老龄委成员单位开展走访慰问活动,走进老年人家庭,走进老年人社区,走进养老机构,倾听老年人心声,关心老年人生活,帮助他们解决实际困难,要重点解决贫困、高龄、失能、空巢、失独等老年人的生活困难。继续做好敬老爱老模范关爱工作,大力推进结对帮扶和送温暖活动,协调落实各项社会保障和社会救助政策,探索建立礼遇敬老爱老模范制度。要广泛动员社会各界开展多种形式的送温暖献爱心活动,努力营造敬老爱老的良好社会氛围。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地、各有关部门要充分认识“敬老月”暨我们的节日——重阳节系列活动的重要意义,将社会主义核心价值观内容融入活动中,精心谋划活动方案,积极创新活动举措,扎实开展各项活动。各级老龄办、文明办要发挥综合协调作用,各有关部门要发挥各自优势,广泛调动社会组织和个人的积极性,形成老龄委牵头、部门参与、全民关怀的组织推进体系。

(二)面向基层,注重实效。各地区、各有关部门要把“敬老月”活动的着力点放在基层,面向社区,面向农村;要以老年人需求为导向,因地制宜,注重实效,不搞形式主义;要把活动重点放在为老年人办实事、做好事、解难事上,扎扎实实为老年人解决实际困难,真真切切让老年人感受到党和政府以及全社会的关怀和温暖。

(三)加大宣传,营造氛围。各县(市、区)要根据今年“敬老月”活动主题,制定宣传工作方案,抓好组织实施。要充分发挥主流媒体、老龄媒体和新兴媒体的作用,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,集中时间集中力量,掀起敬老宣传高潮,着力营造“敬老爱老,全民行动”的良好社会氛围。

    请各县(市、区)老龄办在9月23日前、11月11日前向市老龄办、市文明办、市文广出版局报送活动实施方案和活动总结。

人:黄碧霞

联系电话:2662871

   真:2662570

 

    附件:丽水市2016“敬老月”暨我们的节日——重阳节系列活动安排

                          

 

 

                               

                                                丽水市老龄工作委员会办公室   

                                               丽水市精神文明建设委员会办公室

                                                丽水市文化广电新闻出版

                                           2016年8月31日

 

 

 

丽水市2016“敬老月”暨我们的节日

——重阳节系列活动安排

 

一、丽水市2016“敬老月”暨我们的节日——重阳节系列活动开幕式

由市老龄办、市文明办、市文广出版局联合举办丽水市2016“敬老月”暨我们的节日——重阳节系列活动开幕式暨第十五届老年文化艺术周文艺演出,由市直及各县(市、区)择优选送经典诵读、声乐、舞蹈、小品、乐器等节目参加。届时表彰敬老爱(养)老助老模范以及“敬老文明号”单位。

二、“传承孝文化、弘扬敬老风”孝文化进社区活动

进一步加强孝文化三进活动,由市老龄办、莲都区老龄办联合举办“传承孝文化、扬敬老风”孝文化进社区活动,组织三场文艺演出到莲都区、南明山街道基层村镇,丰富基层老年人精神文化生活。

三、“十万老人展风采”老年体育特色活动

由市老龄办主办,市老年人体育协会承办市区象棋比赛,由市老年人体育协会举办全市十万老人“秀山丽水行”健步走活动、全市体育特色项目展示活动,丰富和活跃老年人体育文化生活,展现我市老年人积极健康的精神风貌。

四、“十场健康惠基层”主题送课活动

由市老龄办、市广播电视总台联合举办十场健康讲座到各县(市、区)以及南明山街道,现场开展为老服务,惠及基层老年人

五、助老济困为老年人送温暖活动

根据省老龄办、中国人寿浙江省分公司“孝行为善——关怀特殊困难老人”活动统一安排,走访慰问困难老人。市、区老龄办组织志愿者团队到高龄独居老人家庭及社会福利中心、敬老院等养老机构开展志愿者服务。

 六、开展2016全国敬老养老助老公益广告集中展播活动  

根据国家新闻出版广电总局和全国老龄办关于联合举2016年全国敬老养老助老公益广告展播活动的有关要求,在我市有关电台、电视台开展敬老养老助老公益广告集中展播活动。联合新闻媒体,深入开展老龄形势、老龄工作及敬老爱老的集中宣传。推荐我市优秀新闻作品参加2016年浙江省“老龄新闻宣传好作品”评选活动。

七、开展“大家齐敬老,共贺老年节”主题游园活动

市老年活动中心联合有关敬老单位举办“大家齐敬老,共贺老年节”主题大型游园活动。

 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司