您当前所在的位置:首页>>通知公告
关于拟推荐全国老龄系统先进集体的公示
发布日期:2016-07-22

       根据浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省老龄委《转发关于评选全国老龄系统先进集体和先进工作者的通知》(浙人社厅函〔2016〕45号)文件精神,经认真研究,拟推荐丽水市老龄工作委员会办公室为全国老龄系统先进集体,现予公示,公示期为7月22日至28日。公示期间,如对公示对象有异议的,可以电话、传真、电子邮件和信函等形式向市人力资源和社会保障局反映。 地址:莲都区花园路1号,市行政中心17楼1730室

  

     联系电话:0578~2091218

     传真:0578~2091218

     邮编:323000

     电子邮箱:lsrsggc@126.com

    

     附件:  1.全国老龄系统先进集体评选条件

           2.丽水市老龄工作委员会办公室基本情况

           3.丽水市老龄工作委员会办公室主要事迹

                                                                                                   

丽水市人力社保局 

  丽水市老龄委 

  2016年7月22日 

  

  全国老龄系统先进集体评选条件     

   认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,围绕中心、服务大局,为经济社会科学发展作出重要贡献。领导班子团结协作、廉洁自律,工作队伍素质良好,工作制度完善,完成任务出色,得到党委、政府及有关部门的肯定和老年人称赞。近5年内未发生违法违纪等问题。在具备上述基本条件的基础上,同时具备下列条件之一者:  

    1.老龄工作得到党委和政府高度重视,老龄事业纳入经济社会发展规划;  

   2.老龄工作委员会组织健全,成员单位职责明确;老龄办编制、人员、经费、职责、办公场所五落实;基层老龄工作网络体系健全,工作扎实有力;  

   3.老龄委成员单位落实老年法和老龄方针政策措施有力,为老年人办实事成绩突出,作用发挥充分,老龄事业全面协调发展,老年人合法权益得到保障;  

    4.单位积极组织开展和参与老年公益事业,敬老、爱老、助老氛围浓厚。 

    

    

  丽水市老龄工作委员会办公室基本情况 

         丽水市老龄工作委员会办公室是市老龄工作委员会的日常办事机构,副县(处)级单位,现有参公编制3名,实有人员7人,有下属副科级事业单位市老年活动中心,主管民非企业浙江省老年电视大学丽水分校及社团丽水市老年学学会、丽水俏百花越剧社。单位地址:丽水市行政中心11楼。 

         其主要职责是: 

         一、办理市老龄工作委员会决定的事项。 

      二、研究提出全市老龄工作的方针、政策,拟订实施办法,拟订年度工作计划,经市老龄工作委员会批准后组织实施。 

        三、负责各成员单位的联系、协调工作,督促、检查市老龄工作委员会决定事项在有关部门(单位)和各县(市、区)的落实情况并综合上报。 

        四、开展调查研究,总结推广先进经验,收集、整理老龄工作的有关情况和信息。 

        五、联系协调老年人协会和老年团体的活动,引导老年社团开展积极健康的社会活动。 

        六、承办市委、市政府交办的其他事项。 

  

    

  丽水市老龄工作委员会办公室主要事迹

   

      近年来,丽水市老龄办紧紧围绕5个“老有”工作目标,充分发挥调查研究、综合协调、参谋助手、政策创制、督促检查的职能作用,主动争取各级党委政府对老龄工作的重视,着力完善老龄工作制度机制,加强老龄工作组织网络建设,不断夯实老龄工作基础,强化宣教营造浓厚工作氛围,努力调动社会各界关心支持参与老龄工作,不断破解老龄工作难题,形成了丽水市老龄工作“党政主导,社会参与,全民关怀”的良好工作格局,各项老龄事业稳步快速发展,特别是基层老协建设得到稳步推进,目前全市行政村老协建会率达91.56%,规范化率80.92%;老年活动中心和老年电大建设不断加强,较好地满足了老年人老有所学、老有所乐的需求,目前,全市各级老年活动中心(室)2632个,其中四星级4个,三星级64个,二星级419个,截止2015年,全市共有老年电大教学点(班)729个,全年招生达到96000人次,入学率常年稳定在10%以上,市及县(市、区)电大分校全面完成了民非登记; 老年宜居环境建设稳步推进,省老年友好城市创建工作正积极推进中,丽水市是全省唯一一家以市区名义参加创建的单位,深入开展第一届、第二届“敬老文明号”创建活动,第一届创建全国、省级、市级“敬老文明号”共计50家,第二届“敬老文明号”创建全市有122家单位、窗口参与,形成了社会各界积极参与创建的喜人局面;在全市建立了高龄老人补贴制度,从2012年6月起,凡丽水市户籍80周岁以上老年人,均可按不同年龄段每月获得30元、100元和500元不等的高龄补贴,同时达到90岁、100岁的老年人,还分别能得到政府给予的1000元、5000元奖励金,这项工作走在了全省前列,极大地提高了丽水老年人的幸福感。同时,丽水市老龄办发挥优势,主动服务丽水市绿色生态发展,通过努力,2013年丽水赢得了全国唯一一个地级市“中国长寿之乡”称号,之后又在中国老年学和老年医学学会的大力支持和指导下,牵头成立了中国长寿之乡绿色产业发展联盟,联盟秘书处设在丽水,通过联合各长寿之乡合力建设中国长寿之乡品牌,推动各长寿之乡绿色生态发展,赢得了省有关领导、市委市政府及市直有关部门的高度赞誉,为丽水市老龄工作的开展创造了良好的整体氛围。

   

   

  

  

   

   

   

  

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司