您当前所在的位置:首页>>通知公告
丽水市老龄工作委员会办公室2016年部门预算
发布日期:2016-04-22

   一、丽水市老龄工作委员会办公室概况

(一)主要职责

1、办理市老龄工作委员会决定的事项;

2、研究提出全市老龄工作的方针、政策,拟订实施办法,拟定年度工作计划,经市老龄工作委员会批准后组织实施;

3、负责各成员单位的联系、协调工作,督促、检查市老龄工作委员会决定事项在有关部门(单位)和各县(市、区)的落实情况并综合上报;

4、开展调查研究,总结推广先进经验,收集、整理老龄工作的有关情况和信息;

5、联系协调老年人协会和老年团体的活动年社团开展积极健康的社会活动;

6、指导和保障丽水市老年活动中心的日常运行管理工作;

7、全市高龄老人统计、一次性奖励金核发等相关工作;

8、完成市委、市政府交办的工作。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,市老龄办部门预算包括:市老龄办本级预算和下属丽水市老年活动中心(全额拨款事业单位)预算。 

   二、2016年部门预算安排情况说明
  (一)收入预算总体安排情况
  2016年收入预算542.67万元,其中:财政拨款542.07万元,占99.89%;上年结转0.6万元,占0.11%

(二)支出预算总体安排情况
2016
年支出预算542.67万元。

  1、按支出功能分类,包括社会保障和就业支出532.25万元、医疗卫生支出10.42万元。

  2、按支出用途分类,包括人员支出106.45万元,日常公用支出16.62万元,项目支出419.60万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2016年部门预算中,财政拨款用于以下方面:

  1、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项)519.58万元,其中基本支出99.98万元、项目支出419.60万元主要用于老年工作调研宣传、老年文体活动开展和老年教育发展、基层老龄工作网络建设、有关培训、关老年活动中心日常维护运行、 “老年友好城市”和“敬老文明号”等有关创建、高龄特困老人走访慰问等老龄事务方面的支出。

  2、社保保障和就业支出(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对其他社会保险基金的补助(项)8.71万元,主要用于本部门人员养老保险费等。

   3、社保保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)3.96万元,主要用于本部门的退休人员支出。

4、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)10.42万元,主要用于本部门的基本医疗保险费。

(四)2016年公共财政拨款“三公”经费预算情况

1、公务接待费:2016年安排公务接待费预算2.38万元,比上年实际支出数下降5.17%。主要用于接待上级部门来我市调研指导、兄弟市来丽交流、各县(市、区)联系汇报工作等支出。减少原因为严格执行新的公务接待标准,接待次数、人数同比去年有所下降。

   2、公务用车运行费:2016年安排公务用车运行费5.03万元,比上年实际支出数下降1.38%。主要用于省内因公出行、赴基层开展服务、保障本部门及下属单位履行基本职能和开展日常业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。减少原因为提倡厉行节约,绿色环保的公务出行制度,减少不必要的公务用车,单位人员提倡公共交通工具出行,减少公务用车运行费。

   32016年市本级公务用车购置和因公出国(境)预算资金由财政统留管理,未编列到当年部门预算中。经批准同意部门购置公务用车和安排因公出国(境)的,所需费用由财政按实追加部门年度“三公”经费预算额度。

三、名词解释

    1、财政拨款:指本级财政当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    3、基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

    4、项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

 5、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)老龄事务(项) :指老龄事务方面的支出。

 6、社会保障和就业支出(类)财政对社会保险基金的补助(款)财政对其他社会保险基金的补助(项):指财政对其他社会保险基金的补助支出。

    7、社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

    8、医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

附件:1. 2016年丽水市本级部门收支预算总表

     2. 2016年丽水市本级部门财政拨款预算表

     3. 2016年丽水市本级部门一般公共预算基本支出表

     4. 2016年丽水市本级部门收入预算总表  

     5. 2016年丽水市本级部门支出预算总表

     6. 2016年一般公共预算“三公”经费表    

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司