您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
“六个要”促使我保健康
发布日期:2018-02-12

   来源:上海老年报

  我是位医生,退休己有10多年。今年虽己73岁高龄,但耳聪目明,思路敏捷,步速很快。一些邻居都认为我只有五十来岁,看不出龙钟老态的样子。不久前作了一次体检,我的各项指标都合格。一次街道卫生部门开会,特地邀我去讲讲如何养生。我讲了六个要: 

 

  一为脑要用。人生要有个目标。缺乏目标,处理不当,老年人很容易患“退休综合征”。现在老年人得老年痴呆症者越来越多,这与不用脑,大脑退化、萎缩直接有关。根据“用进废退”原则,脑子要经常用。这十多年来,我每天阅读、写作2至3小时,完成了个人自传这部书。这说明我的脑子还是很灵活的,很健康的。 

  二为身要动。生命在于运动。动则不衰,动能促进长寿。我现在有两种动法:一是坚持常散步,每天行走6至8千 步。有美国专家认为:走步是最好的有氧运动。二是旅游,我几乎走遍了除西藏以外的各省份,国外则去了30多个国家。旅游是一项很好的运动,既锻炼身体又愉悦心情 。 

  三为心要松。现在有些人纠结于钞票,有些人困惑于人与人之间的矛盾,这些都要避免。“心要放宽,要乐观,要拿得起,放得下,活得糊涂一点,潇洒一些。良好的心态是健康长寿的基石。 

  四为食要控。世卫组织专家认为,人体需要30多种营养素,才能维持机能的正常运转,如果缺乏就会引起疾病。因此在饮食上要什么都吃一点,不要偏食忌食。特别是每天要保证进食一斤蔬菜半斤水果。同时要控制饮食,避免过多过好。如今高血脂、糖尿病、脂肪肝、痛风、动脉硬化等疾病泛滥,这与饮食没有控制好直接有关 。我的具体做法是:早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐吃得少;红肉少吃,适当吃点白肉;蔬菜水果多吃,油脂类食品少吃。 

  控制好自己的体重。有一年我的血糖一度偏高,于是我每天走三公里路,饮食上严加控制,经过一段时间的调整,血糖终于降了下来。五为睡要足。俗话说:“不觅仙方觅睡方”,人生的三分之一时间是在睡眠中度过的。睡眠不仅可迅速缓解疲劳,提高免疫力,对于防病治病也十分重要。我晚上一般十时左右上床睡觉,第二天早上五六时起床。要力争深睡眠两个小时 ,坚持不开夜车,保证八小时睡眠时间。这样白天就能精神抖擞地工作,保持良好的状态。 

  六为病要防。要坚持每年一次体检和有病就去看的做法,把疾病发现在萌芽状态。小洞不补,大洞吃苦。有些疾病都是由不良的生活方式所致,只要调整生活方式,疾病就可以预防与治愈。如饮食过度引起“三高”、长时间操作电脑与手机引起颈椎病、久坐缺少运动,吸烟与过度饮酒、生物钟颠倒等,这些都是可以克服与防止的。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司