您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
老人吃盐太多易长皱纹
发布日期:2018-02-09

  来源:中国老年网

   在法国,当身边有皮肤姣好的老人出现时,还会半开玩笑地问一句:中南部人吧?吃盐少啊!
   据法国美容师解释,这句俗语的意思是说,因为住在海边的人平时摄入的盐量较多,所以皮肤很容易长出皱纹,自然影响美观。而山区的人较少吃盐,皮肤往往光滑细腻。

  盐吃多了为什么容易长皱纹呢?

  法国国家医学院网站上的专家解释说,食盐以钠离子和氯离子的形式存在于人体血液和体液中,它们在保持人体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方面起着非常重要的作用。如果吃盐过多,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间长了就会使皱纹增多。

  应该说,正常的盐分摄入并不可怕。不过,法国国家医学院的一份调查显示,法国人的饮食普遍偏咸,其中以他们最常吃的法式面包含盐量最高,有的能达到25%―30%。其次,在熏肉、肉制品,以及奶酪中,含盐量也相当高。而且,法国人还有个爱用“盐水煮饭”的习惯,这也大大增加了日常盐分的摄入量。

  医学专家们提醒大家,吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌。要想皮肤好,比较科学的方法是多喝水,帮助皮肤排毒,另外每天盐分摄入量不要超过6克。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司