您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
山楂泡水不是人人适宜
发布日期:2018-01-03

  山楂并非人人适合,以下这些人群食用山楂就要多留点心。

  1.孕妇 山楂有破气作用,吃多了耗气,影响孕妇的健康和胎儿的发育;同时山楂还能增强子宫的收缩,可引起早产或流产,故孕妇不宜。

  2.、老人、儿童 山楂含有多量果酸,有收敛和刺激胃粘膜的作用,老人脾胃功能弱,儿童脾胃功能发育尚未完善,山楂吃多了会耗伤胃气,降低消化能力,引起消化不良等。

  3.胃酸多的人 山楂能刺激胃酸分泌,使胃酸浓度增高,容易引起反胃吐酸等不适,严重者可引起消化性溃疡的发生,对于胃酸分泌本就过多的人应少吃。

  4.病后体虚之人 病后体虚需要增加营养,以利恢复元气,但山楂不仅能耗气,还能使消化排泄加快,而影响营养物质的吸收利用。

  5.患牙病的人 山楂除含果酸外,还含有发酸糖类,它们都是强腐蚀剂,能腐蚀牙齿的珐琅质,引起龋齿,加重牙病。

  6.血脂偏低的人 山楂具有降血脂的作用,对于血脂偏高的人来说是个不错的选择,但血脂过低的人则应少吃。(摘自2017年12月26日《大众卫生报》黄伟杰 文)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司