您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
血压高,准备十个问题去看病
发布日期:2017-12-29

   高血压作为最常见的慢病之一,病人在控制病情的过程中,需随时就诊,调整用药。为保证医生的精准判断,病人就诊时怎么说、说什么很重要。以下10个问题尤其要准备清楚。

  1. 何时发现的高血压? 

  有些病人是因为头痛、头晕等不适到医院就诊时发现患有高血压,也有人平时没有症状,是在偶然测血压时发现血压升高。患高血压的时间长短对于治疗方案的确定有影响,应该告知医生。 

  2. 曾经出现过哪些不适,现在是否还有症状? 

  不同高血压病人的临床症状相差很大,有人几乎没有症状,有人症状很严重,有人服用降压药物后不适缓解或消失,也有人服药后头痛头晕反而加重。这些情况都对确定用药方案有参考价值。 

  3. 血压最高达到过多少? 

  我们的血压一直在波动,上午、下午和晚上测量都可能不同,今天和昨天的测量数据也会有一定差别。为了便于医生全面了解病情,就诊时应该告诉医生平时血压是多少,最高和最低分别达到多少。 

  4. 发现高血压后是否进行了药物治疗,曾用过哪些药物,效果如何?是否始终坚持每天服药? 

  过去的治疗经历以及疗效对于医生确定新的治疗方案很有帮助。 

  5. 服用降压药物后有无出现过副作用,都有哪些副作用?当时用的什么药物?出现副作用后是否停药或者减量? 

  过去应用药物治疗后如有过不良反应,应该告诉医生,以及具体的药物种类和不良反应的表现,便于调整用药。 

  6. 应用降压药后是否有过由卧位或坐位站起来时头晕、眼前发黑的表现? 

  上述是体位性低血压的表现。体位性低血压症状严重的病人,选择降压药物时应该更加谨慎。 

  7. 目前正在服用哪些降压药物?近两周内血压控制情况如何? 

  根据这些信息,医生可以决定是否调整治疗方案以及如何调整。 

  8. 除了高血压外是否还患有其他疾病,具体都有哪些(如糖尿病、冠心病、慢性肾病、脑中风等)? 

  同为高血压,合并上述疾病与没有任何合并症者,处理原则是不一样的,降压强度也有所不同。例如,合并糖尿病时应该更严格地控制血压。 

  9. 除了降压药物外,目前还在长期服用哪些药物? 

  一些药物与降压药之间可能相互影响,有些药物不能同时应用,因此就诊时应该将目前正在应用的所有药物都告诉医生,便于医生全面地权衡治疗方案。 

  10. 是否定期在家自测血压并做了完善记录? 

  建议每位高血压病人经常自己在家测量血压,每周测量3次,并详细记录测量时间以及测量数值,就诊时将记录单提供给医生,这样会大大缩短医生的问诊时间。 

  此外,高血压病人就诊时最好带上目前正在服用的各种药物的外包装,可以帮助医生更清晰地了解用药情况。就诊时,主动全面地向医生提供上述信息,有助于医生在短时间内了解病情,从而确定合理的治疗方案。(《人民网-生命时报》) 

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司