您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
了解疾病与晚餐的关系
发布日期:2017-12-05
  晚餐宜少食为养生之道 

 

  古时有“过午不食”之说。所谓“午”,就是中午11~13点,过了13点就不能再吃饭了。《墨子·杂守》记载:兵士每天只吃两顿。第一顿称“朝食”,也就是我们所说的早餐;第二顿称“飧”或“食”,在申时(下午四点左右)进餐。现代人当然不必去效仿古人,如此照搬。但还是要积极提倡晚饭少吃一点,因为这攸关人的健康和寿命。有知名医家坦言,四高都是吃出来的,你吃得营养越丰富,消化机能越转化不了。为什么身体消化转化不了?显然,吃多了是主要原因,从而脾胃功能被弱化了 ;脾胃功能的下降,是由长期饮食不节所致。《黄帝内经》就有“饮食自倍,肠胃乃伤”之说。大饱伤脾,指的就是这个理。一日三餐中,晚餐要吃得最少,才是养生之道。人体晚上消化机能最差 ,阳气都收敛潜藏起来,吃得营养越丰富,越转化不了,剩下的就是垃圾,反而容易导致疾病。曾有人担心地询问医生:我身体虚,晚餐那顿一定要吃饱。马无夜草不肥,如果我晚上不吃饱,半夜都会饿醒。 

  其实,根本不用担心。我们的肠胃怕堵,不怕饿。半饥半饱,人的身体才轻快精神;吃得肚子鼓鼓,反而疲劳没劲。营养不是越多越好,恰到好处最妙。在中医的经络理论中,心与小肠相表里。小肠消化食物的能量来源于心脏,小肠脉不通,会加重心脏的负担。所以对于心的功能不够强大的人来说,饮食非但不能大补特补,还要吃得少量,要注意节制,不能让小肠有壅滞阻塞。老人尤其是这样,老人多数心的功能有所降低,胃肠动力也不够,吃得过多,心与小肠都受损,不可不戒!很多老人都是在大饱后去世的,特别是晚餐吃饱吃撑,就在睡梦中不知不觉去了。孙思邈那句“夜饭饱,损一日之寿”,就是说晚上吃撑一顿,就是在减损一日的寿命,故晚餐宜少食为养生之道。 

  晚餐宜早为规避心脑疾病 

  土耳其一项研究显示 ,睡前两小时或是晚上7点后进食,会导致心梗脑梗都高发。研究人员追踪调查了721名平均年龄53岁的高血压患者,发现晚上7点后进食或就寝前两小时内的进食者,夜间血压不降、一直保持高位的可能性是不进食者的2.8倍。 

  英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,高血压患者本来就是心脏病高危人群 ,夜间血压再不降的话,心脏病发作或中风的风险会高得多。这个研究如果用通俗一点的话来翻译就是 :晚餐吃得晚,心梗脑梗都高发,甚至还会增加癌症的风险。晚餐最好在晚上7点前就要解决掉。除了研究人员发现的心梗和脑梗,以下这些疾病也与晚餐吃得太多、太晚有关。 

  90%的肥胖,缘于晚餐吃太好。据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。 

  晚餐吃太饱,易老年痴呆症。若长期晚餐吃太饱 ,睡眠时胃肠及附近的肝、胆、胰脏等器官仍在运作中,使脑部不能休息,脑部的血液供应也不足,进而影响脑细胞的正常代谢 ,加速脑细胞老化。据统计,青壮年时期经常饱餐的美食家 ,在老年后有20%以上的几率会罹患老年痴呆症。 

  晚餐偏荤,血压上升。晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速了全身小动脉的硬化过程。 

  胃跟着加班,会生病。人的胃黏膜非常娇嫩,白天胃黏膜必须保质保量地完成饮食的消化任务,而胃黏膜的更新任务是安排在夜间机体休息状态下进行的 。晚餐吃得太晚的人,胃也要跟着加起夜班来。胃的疲劳状态,加上老化了的黏膜得不到及时的更新,久而久之就出现了胃病! 

  血脂升高,加速动脉硬化。晚餐吃得太晚还会造成高血脂 ,加之人入睡后血流速度又明显降低,从而导致血脂在血管壁上不断沉积,长此以往,形成动脉粥样硬化的危险系数自然就增大了。 

  食物来不及消化,产生有毒物质诱发肠癌。晚餐吃得太晚,来不及完全消化,残余的蛋白质在肠道细菌的作用下会产生有毒的物质,又由于睡眠时肠道的蠕动很慢,使这些毒素在肠道内停留时间延长,在其长期刺激下,可诱发慢性肠炎及肠癌。 

  加速血管老化,诱发冠心病。晚饭吃得太晚,肝脏会将多余的热能转变成胆固醇 ,致使血中胆固醇水平增高,并逐渐堆积在血管壁上,造成动脉硬化,至一定程度,就会发展成冠心病。同时,血液集中于肠胃道帮助消化吸收而使心脏供血相对不足 ,导致心绞痛发作。 

  胰岛细胞劳损,导致糖尿病。晚餐吃得太晚,会因刺激胰岛素持续大量分泌,致使分泌胰岛素的B细胞负担过重,如果是长期的持续超负荷分泌 ,特别是中老年人则会因B细胞功能衰竭而诱发糖尿病。 

  吃得太晚太油腻,易得急性胰腺炎。晚餐吃得太晚,更易诱发急性胰腺炎。表现为上腹部疼痛,阵发性加剧,并可放射至左腰、左肩和左臂,还常伴有恶心、呕吐,如果不及时救治可危及生命。有的人会在睡眠中突发急性胰腺炎并致休克 ,因无人知晓其发病而不及抢救 ,甚至死亡。紊乱新陈代谢。晚餐吃得太晚,会导致新陈代谢紊乱,让你经常感到乏力、头晕、记忆力减退,思维能力下降,也可因免疫力降低而容易患感冒 、皮肤生疖、伤口经久不愈等。 

  经常反酸,导致胃食管反流。晚餐吃得太晚还会造成胃食管反流病。人在平卧时,胃里的食物容易回到食管、嘴,从胃里反流的食物是酸性的 ,对食管刺激很大,造成胃食管反流病甚至反流性胃炎;一些上了年纪的人,食物甚至会从胃里反流到气道、咽喉,引起多种疾病。 

  有人会问:如果晚上真的饿了,怎么办?胃不能撑,但饿也是会饿出病的呀!况且不少是患有糖尿病或胃病的朋友。晚上不是不能吃,但要守住2个底线:一是绝对不能吃多;二是5种食品绝对不能碰。 

  一不碰辛辣食物,会刺激胃肠,出现食物反流消化不良,影响睡眠; 

  二不碰黏硬食物,消化活动变得异常亢奋,容易烧心,或导致急慢性胃炎等胃病; 

  三不碰产气食物,容易胃肠胀气,妨碍正常睡眠; 

  四不碰酒精类饮品,麻痹中枢神经系统,并使打鼾和睡眠呼吸暂停综合征明显加重 ; 

  五不碰油腻食物,升血脂,加重肠、胃、肝、胆和胰腺的工作负担,尤其是三高人群。 

  很多人只知道早餐的重要性,其实,三餐中对健康和寿命影响最大的就是晚餐。现在回想一下,自己身体上的这些毛病,无论吃多少药都效果不明显 ,是不是就是因为晚饭出了问题呢?

(上海老年报)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司