您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
餐后血糖管理的新时代
发布日期:2017-11-09

 来源:上海老年报

  中国拥有全球近30%的糖尿病患者,糖尿病前期流行率达35.7%,其中70%的人以餐后血糖升高为主。中日友好医院杨文英教授说:“这在很大程度上是由于在糖尿病前期和早期阶段,糖尿病‘三多一少’的典型症状表现往往并不明显 ,常规体检只检测空腹血糖不查餐后血糖,使50%的糖尿病和70%的糖尿病前期被漏诊。” 

  空腹血糖正常而餐后 2小时血糖值介于7.8-11,1毫摩尔/升的高血糖状态,称之为糖耐量减低,是糖尿病前期最主要的表现形式。糖尿病前期在我国的知晓率非常低,干预率几乎为零。著名的大庆研究显示,健康饮食、合理运动等生活方式干预能显著降低糖尿病的发病风险。同时,由于难以坚持生活方式干预或效果不理想,近半的人仍进展为糖尿病 。

  那么,在生活方式干预基础上,采用药物治疗能不能进一步降低糖尿病发生率?在最近于第53届欧洲糖尿病研究协会年会上公布的ACE研究结果显示,冠心病合并糖尿病前期的中国患者在按照指南推荐进行生活方式干预的基础上,接受口服降糖药拜唐苹治疗,能够显著降低新发糖尿病风险。ACE研究联合主席、北京大学人民医院胡大一教授表示:历时近10年的ACE是迄今为止规模最大的中国糖尿病前期干预研究,是继大庆研究之后又一里程碑式研究。它提示糖尿病前期人群及早接受积极的生活方式和(或)药物干预,能够有效预防糖尿病,从而降低糖尿病并发症发生风险,“ACE为中国糖尿病预防增添了新的力证,开启了中国糖尿病预防的新时代。”

  从治疗到预防,从研究到实践。在所有糖尿病患者中,仅有36.5%已知自己患病。调查还显示63.5%的患者是通过筛查发现的,这提示在高危人群中及时筛查有利于糖尿病患者的早期诊治,推动中国糖尿病的综合防治。“新常青藤联盟”的成立,将直面糖尿病预防和早期干预的核心挑战——单纯餐后血糖升高的糖尿病和糖耐量异常早期筛查与早期干预。联盟学术带头人、北京大学人民医院纪立农教授说:我们将接力糖尿病前期干预研究ACE试验,针对常规体检仅测空腹血糖不查餐后血糖造成的大量糖尿病与糖尿病前期漏诊 ,联合医院、社区医疗机构、体检中心、基金会等多方面力量,推动将餐后血糖纳入体检以及糖尿病筛查流程,从根本上提高糖尿病和糖尿病前期的早期诊断率,及时干预,最大限度降低糖尿病及其并发症的发生风险。

(  文章来源:建德市民政局  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司