您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
老人秋季养生从三方面入手更健康
发布日期:2017-10-24

  来源:家庭医生在线

    秋分已过,天气日趋凉爽,气温开始下降,气候变得干燥,人体由夏湿变为秋燥。秋天阳气由升浮逐渐趋于沉降,生理功能趋于平静,阳气逐渐衰退。气候逐渐转凉是老年人易发病的时令。因此,为适应秋季气候变化特点,防病延年,老年人应注意秋季养生。下面我们就一起来了解下:

  老人秋季有四怕 

  1、老人用空调要格外注意

  温度过低,很容易使肌肉受凉,导致关节疼痛。尤其是颈椎、腰椎不好的老人,更要注意保暖。如果天气闷热家里需要开空调,温度最好保持在26℃左右,可以多开除湿功能。公共场合气温低,老人要及时添个披肩。每天空闲时可以做一些简单动作,譬如仰卧起坐、隔窗远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈腰部血液流通。

  2、喝水怕少

  天热的时候老人不能等到口渴再喝水,要定时定量补充水分。有慢性病的老人,一旦缺水风险更大。此外,老人喝水一次不能喝太快太多,要少量多次。喝水太快,心脏不好的老人会出现胸闷、气短等症状。

  3、眼睛怕晒

  对于老人来说,眼睛比皮肤更怕晒。长时间在阳光下暴晒会提早引发“老年性黄斑病变”。对于患白内障、角膜炎等眼疾的老年患者来说,保护双眼不受紫外线侵害可促进疾病恢复。建议老年朋友如果外出,最好戴上太阳镜,颜色以茶色最佳。同时戴遮阳帽,打遮阳伞。

  4、肠胃怕凉

  人到老年,脾胃功能日渐衰退,凉的东西更要少吃,如冰镇西瓜及各种饮品。烹调方法以炖、煨为主,少凉拌,如果喜欢吃凉拌菜,可以加点姜末、蒜末或芥末,一则暖胃,二则可以起到杀菌效果。剩饭菜不要放太久,尽量少吃。

  做好秋季的养生保健工作,对老年人的身体健康是十分重要的。为此要做好以下几点:

  老年人秋季养生从三个方面入手 

  首先,在生活起居和精神情绪方面,要与自然界秋收潜藏的气候变化相协调。中医认为秋天阳气开始敛降,阴气渐转盛旺。此时老人们应早起早卧,适当进行体育活动。由于气候干燥,老人们以少洗澡为宜,以防止皮肤干燥发生皮肤瘙痒症。在精神情绪方面,要安宁平静,如果过度兴奋激动,会使阳气浮动,从而可能引起疾病。深秋时节,阴气骤降,老人要格外注意保暖,衣被要随季节随时增减,以避免外邪侵袭,阳气外泄。

  其次,是饮食方面不要贪凉喜冷,尤其是平素阳虚有寒者更应谨慎。老年人既勿贪凉喜冷,又不宜多食过热之物,如羊肉、鳝鱼,辣椒、生蒜、酒类等。因过多的热性食物容易使体内阳气大动而不能潜藏,久而久之易生阴虚之病。入秋后,大量瓜果上市,这些水果大都是有益身体健康的。但民间素有“秋瓜坏肚”之说,因此瓜果虽甜美,却不可多食,否则有损脾胃的阳气。

  再者,是要闭目养神,收聚精锐。秋季阳光和煦,原野金黄,秋高气爽,是老年人闭目养神、收聚精锐的大好时光,此时老年人宜到公园、郊野、山林等林木繁荣、宁静优雅之地,做做闭幕养神的气功。闭目,先眼肌放松,再面部放松,心胸喷涌而出,眼睛也即会有神。许多名人学士在繁忙紧张的脑力劳动之余,做做闭幕养神功,即可收到养精蓄锐之奇效。

  老人秋季多吃以下几种平民食物: 

  芹菜——清肠排毒

  芹菜富含很多超乎你想象的有益成分,包括叶酸、维生素K、维生素C等维生素。吃芹菜时不要把叶丢掉。因为每100克芹菜茎中膳食纤维含量为1.2克,而等量芹菜叶中则有2.2克。并且,芹菜叶中维生素C、镁、硒等营养素含量也远高于芹菜茎。

  专家提醒:芹菜不太好消化,胃肠不好的人应少吃或吃时多咀嚼。

  生菜——止血

  深绿色蔬菜可能含有更多的营养物质,但这并不意味着生菜就没有营养。仅230克的生菜就能提供人体每日所需20%的维生素K。生菜的种类很多,中国人最常吃的是散叶生菜和结球生菜。散叶生菜大多数被用来做沙拉或直接生吃,结球生菜则可以用来烹炒,如做蚝油生菜、蒜蓉生菜等。

  专家提醒:生吃生菜前一定要先用流水把菜清洗干净。胃肠不好的人尽量不要生吃,以免消化不良。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司