您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
老年人的口腔卫生保健来源
发布日期:2017-10-11

来源 /南京日报 

  WHO规定,老年人口腔健康的目标是:“至少应保持20颗功能牙,维持最基本的口腔功能状态,或通过最低限度的修复,尽可能康复口腔功能,把保持老年人的独立生活自理能力,提高老年人的生活质量,作为口腔保健的基本目标”。要达到这一目标,建议老年人要从以下几个方面做好口腔卫生的健康保健。

  首先,要消除对于口腔健康的一些认识上的误区。有些人认为“人老掉牙”是常理。但大量事实证明,大多数老年人牙齿松动脱落是因为牙周病、龋病特别是根面龋等疾病引起的。只要预防和及时治疗口腔疾病,养成良好的口腔卫生习惯,掌握科学的口腔保健方法,就可终身拥有一副健康的牙齿。

  其次,要提高自我口腔保健能力。养成良好的口腔卫生习惯,掌握正确的咀嚼方法,运用口腔保健的小常识,改掉不良生活习惯。每天坚持早晚刷牙,刷牙要仔细,认真刷好牙齿各面。牙刷要选择毛软而有弹性的。选用含氟牙膏,可以预防根面龋。刷牙不要太粗暴用力,顺着牙缝慢慢竖向旋转刷,避免横向刷,防止造成楔状缺损,进而引起牙本质过敏。老年人牙缝较宽,牙齿稀松,进食后牙缝易嵌塞食物残渣,推荐使用间隙刷或牙线,有利于祛除邻面和根面的牙菌斑。咀嚼时双侧牙齿应交替使用。每天早晨醒来和临睡前坚持做上下牙之间相互叩齿,每次50次左右,2次/日。也可用洗净的拇指和食指顺着一定的方向按摩牙龈,每次约10分钟,促进牙龈的血液循环,防止牙龈萎缩。“老烟枪”们最好能戒烟。

  第三,要积极恢复口腔基本功能。如果缺了牙就让它缺着,试图等所有牙齿全掉光再镶全口牙,这会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养物质的吸收,并加快邻牙松动脱落,影响语言功能和容貌特征。因此要及时修复缺失牙,以减轻余牙的咀嚼负担,恢复口腔的基本功能。

  第四,要关注黏膜病。发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡,口腔黏膜有硬结,白色或红色斑块及出现牙痛、牙龈出血等不适症状后要及时就医。如果口腔黏膜长期受到不良刺激或者有烟、酒不良嗜好,就容易发生口腔白斑甚至口腔癌。因此,应早期预防,消除不良刺激和戒除烟酒嗜好,一旦出现疾病症状应及时就诊,做到早发现早诊断,早治疗。

  最后,要定期进行口腔健康检查。每半年一次,包括检查、洁治等,发现问题及时处理。预祝所有的老年朋友们都可以拥有一口健康坚固的牙齿,安度幸福的晚年生活!(夏 阳)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司