您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
老人洗澡前后都要注意什么?
发布日期:2017-10-11

  华龙网2017年9月13日12时讯 老人刚洗完澡,不宜马上喝水,更不能一次性大量喝水,否则会加重心脏负担。特别是有心血管疾病的老年人,一出浴室就喝水,很容易诱发此类疾病。

  洗澡时会有擦拭身体等动作,这在一定程度上会消耗老人的体力。同时,刚出浴室,心率一般会比洗澡前快,老人的体质没有年轻人强,如果马上喝水,就可能出现心慌、气短、出虚汗等症状。

  老人在洗澡前,可以少量饮用一些温水,这样有稀释血液黏稠度的作用。尤其对那些患有心脑血管疾病的老年人来说,更可以降低此类疾病的发生率。

  还有资料显示,浴室中的高温,会使人体大量出汗,导致身体丢失过多盐分。此时胃肠血管处于收缩状态,吸收能力差,大量饮水易在胃肠道内积聚,使老人感到闷胀,引起消化不良。所以,洗澡后最好先坐着休息5—10分钟,等体温和心跳慢慢恢复正常后,再小口、多次喝些温开水。

  相关阅读 

  老人如何预防骨质疏松 

  绝经后妇女、老年人、体重过低者及患有以上疾病或长期服用以上药物的人要格外警惕骨质疏松症,最好定期去医院做相关的检查。

  专家还指出,有些四五十岁的女性常常感到腰痛,夜里睡觉还经常被小腿肚子“抽筋”疼醒,这很可能是骨质疏松的表现,而通过治疗和锻炼,是能够恢复的。

  为避免骨质疏松症的困扰,专家建议人们每天喝400毫升牛奶、晒十分钟太阳、走20分钟路、不吸烟、不酗酒。为监测骨密度,中老年人应每年进行一次骨密度检测。

  专家还提醒,预防骨质疏松从娃娃抓起,并贯穿一生。首先应调整生活方式,饮食最好富含钙、低盐、含适量蛋白质。二是进行适当户外活动尤其是有助于骨健康的体育锻炼。三是远离烟酒,慎用影响骨代谢的药物。四是防止跌倒,加强自身和环境的保护措施(包括各种关节保护器)等。五是服用适量钙剂和维生素D,补充骨骼中丢失的钙质。

  华龙网综合

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司