您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
老年人理财需要注意什么 “三要”、“三不要”要谨记
发布日期:2017-10-09
来源 /投资快报 
  老年人,按照国际规定,65周岁以上的人确定为老年;在中国,60周岁以上的公民为老年人。随着社会老龄化的日益加重,中国的老年人越来越多,所占人口比例也越来越高,2010年我国老年人口(≥65岁)占总人口比重8.9%;2011年我国老年人口比重达9.1% ;2012年我国老年人口比重达9.4%。

  老年人理财需要注意什么

  三原则: 

  一要“稳”。中老年本身的收入周期在这段基本上停止,理财的风险承受能力逐渐减弱,因此,理财需要首要考虑的就是本金的安全,在本金安全的基础上再区追求相对高收益产品。想要做到稳字当头,首先要考虑的就是理财产品的监管机构。一般来说有金融机构监管的,类固定收益的产品更加适合求稳的投资者。

  另外投资理论中,有个资产配置的法则“100法则”,该法则用来确定投资者风险产品占投资总资产的投资比例,即一个人可以投资的高风险产品比例等于100减去你的年龄,例如70岁的老人,我们建议老人投资相对高风险的产品比例为:(100-70)%=30%,这个法则也较为形象地告诉中老年人投资要稳健为主。

  二要“短”,中老年人在理财过程中特别注意理财的年限,由于中老年人年事已高,患病或者发生以外风险 的比例要比年轻人高,理财的精力也不如年轻人充沛,理财市场本身市场变化很大,所以我们不建议选择封闭期限太长的理财产品,即便是期限稍长收益利率更高,我们也建议中老年人谨慎考虑,具体来说,我们建议中老年人选择三个月到 一年半,最长两年期的产品为宜。

  三要“分”,中老年人在投资理财过程中,应该注意通过分散投资来降低理财过程中的风险。举例来说:如果投资类保本或类固定收益产品、可以选择存款、国债、国币基金、银行人民币理财,信托 等不同的理财工具;如果投资浮动收益产品可选择股票、股票型基金、混合型基金、阳关私募等不同的品牌。

  三不要原则: 

  一不要轻信高收益,日常案例中,我们经常看到上当受骗的都是从高收益开始。有不少非法集资类型的投资公司通过研究投资者高收益的心理,给出15%甚至20%以上的年化收益来吸引中老年人,使很多投资者不知不觉中忽略了投资本身的风险而上当受骗,

  二不要贪图小便宜。“免费”、“限量”、“赠品”、“促销”,都是某些居心不良的投资公司吸引中老年人惯用的伎俩,一些中老年人由于“贪便宜”心理作怪,觉得错过了“赠品”不合算,贪小心理造成上当受骗。要知道天上不会掉馅饼,理财防骗更要防贪心。

  三不要投资不熟悉,理财市场日新月异,中老年人可能很难由更快的反应能力去分辨新的投资品种,“外汇”、“黄金白银”、“海外股权”、“原始股”等等理财新名词不绝于耳,但如果中老年人并不了解或并不熟悉品种的风险所在,甚至不了解该产品的交易规则,那么我们建议,索性就不要区投资该类品种。

  总体来说,中老年人是个特殊的理财群体,已经过了涉足高风险赚钱的黄金期,还是要树立安全理财的稳健观念。参考以上的六项原则,从中老年人的身心健康出发,防范和控制理财的风险,做到安全理财。

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司