您当前所在的位置:首页>>老年生活>>养生保健
长期喝果汁可能增加患糖尿病风险
发布日期:2017-07-17

  果汁界以橙汁为主力军,苹果汁、山楂汁、梨汁、葡萄汁、桃汁……覆盖面越来越广。据国家统计局数据,2016年,我国饮料行业全年累计总产量18345.2万吨,其中果蔬汁总产量为2404.9万吨,同比增长1.02%,其销售量增长速度也非常快,成为饮料市场的“潜力军”。记者在北京市朝阳区几家大超市和便利店发现,果汁占据了饮料区3-4面货架,品种繁多,清一色用相应的水果颜色作为包装主色调,如果不仔细辨认,很难分清是哪一品牌。“100%鲜榨”“100%无添加”等象征“健康”的标语,突出明显地印在包装上。便利店店长告诉记者,一般来说,上午、中午是果汁销售的高峰期,顾客大多搭配面包、简餐等食品购买。鲜榨果汁店也随处可见,近年来还出现了自助榨汁机,消费者付款后,机器即可自动压榨、装杯、封盖。

  美国哈佛医学院研究人员发现,每天吃3份水果,可将患糖尿病风险降低18%;但是与每天喝苹果汁少于1杯的人相比,每天喝3杯苹果汁的人,患糖尿病风险增加15%;每天喝1杯橙汁使患糖尿病风险增加24%,Ⅱ型糖尿病风险增加18%。北京友谊医院营养科营养师顾中一告诉记者:“果汁含糖量相当高。”长期喝果汁可能增加患糖尿病风险。很多人喜欢早晨喝一杯果汁,作为每天应摄入的果蔬替代品。对此,上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞表示,人们应该吃多种水果和蔬菜,仅靠果汁代替很难获得全面健康。水果中含有大量膳食纤维,能“骗过”大脑,让人不再觉得饥饿,于是肝脏减少制造葡萄糖,糖耐受和胰岛素敏感度升高,降低了患糖尿病的风险。相比新鲜水果,果汁中的膳食纤维和果胶损失大,使果汁的饱腹感降低,让人不自觉地多喝几杯,果汁中含大量天然糖分,从而增加了患糖尿病的风险。在榨汁过程中,高速旋转的刀片会把大部分果蔬细胞破坏,一些营养素会溶解到果汁中,例如钾、花青素、维生素C等,同时具有生物活性的酶也会溢出来,破坏部分营养素。维生素C的损失率有时甚至高达80%,“揉汁”等新技术也仅仅是稍微减少了损失率而已。

  对于十岁以上的儿童或者成年人,偶尔适量喝果汁不会损害健康。但两位专家均表示,白开水才是最健康的“饮料”,从营养学角度来说,水果是用来吃的,不该用来“喝”。

  专家建议,喝鲜榨果汁时,尽量把水果渣打得特别细,和果汁一起喝掉。鲜榨果汁很容易变质,可以加片柠檬或放片维生素C,能够抑制多酚氧化酶的活性,从而起到保鲜和保护营养素的作用。某些水果的籽或核有毒,榨汁之前应该去掉,比如樱桃、苹果、李子和桃子等。(摘自7月7日《生命时报》汪颖 文)

(  责任编辑:老龄委)
【打印】   【关闭】
主办:丽水市老龄工作委员会办公室 地址:丽水市花园路1号(行政中心11楼) 浙ICP备13023565号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司